Ножи для резьбы по дереву — удивительное разнообразие инструментов

Резьба – это одно из видов искусства, которое по-прежнему требует приложения рук мастера. Хотя есть множество машин, даже с программами, настоящие резные вещи из теплой древесины выполняются шаг за шагом людьми, которые много лет осваивали это ремесло, и единственное, что они используют – это ножи для резьбы по дереву.

У мастера их множество, разных размеров и формы. С какого начать, и как использовать каждый – с освоения этого следует начинать человеку, желающему приобщиться к древнему искусству.

Они отличаются от обычных, потому что длина лезвия рассчитана на большое давление, с которым мастер вырезает элементы на деревянной поверхности. Поэтому оно укорочено, а рукоятка сформирована так, чтобы рука не перенапрягалась и не уставала в течение долгого времени.

Разновидности ножей по дереву

Профессиональный нож для резьбы по дереву из полотна металла – это серьезный инструмент, рассчитанный на огромные нагрузки. Полный набор резчика – недешевое удовольствие, потому что все стамески и резцы должны быть сделаны из стали самых лучших марок, отличающихся особой прочностью – только в таком случае они будут резать материал.

Справка. Кроме этого, важна заточка, которая не будет требовать постоянного возобновления.

Нож косяк

Инструмент их разряда универсальных, используется для выполнения геометрически правильных линий и элементов, а также для окончательной отделки готового изделия.

Лезвие скошенной формы, затачивается под 600.

В наборах нож косяк для резьбы по дереву представлен в различных размерах, для различных видов дерева и характера выполняемых работ.

Нож резак

Универсальный инструмент, который есть в наборе опытного резчика, а также должен быт у начинающего.

Применяется на всех этапах работы.

Лезвие удлиненное, есть варианты прямые или с изгибом. Изогнутый обушок.

Заточка выполняется под углом в 350.

Есть современная модификация, которая позволяет совмещать в одном предмете целый ряд ножей. Это удобная рукоятка с цанговым замком, с помощью которого закрепляется нужный вариант лезвия.

Нож-топорик

Довольно редкая разновидность ножа, с его помощью при некоторых навыках можно делать почти все.

Выполняется в виде маленького топорика, в лезвии различается «пятка» и «носок». Заточка – двусторонний клин, угол подбирается в зависимости от твердости древесины.

Эту разновидность ножей нередко делают своими руками, подбирая толщину полотна и угол заточки по конкретной работе. С помощью этого инструмента можно буквально выполнить всю работу.

В опытных руках нож топорик для резьбы по дереву используется полностью: пятка, носок и середина лезвия. Выполняются резы в любом направлении, носиком зачищают углубления в рельефах. Центральная часть отлично вырезает выпуклые элементы.

Богородский нож, «Татьянка»

Название получил от техники резьбы, в которой использовался – в богородской резьбе. Похож немного на европейский вариант резака, но с более длинным лезвием и укороченной рукояткой. Подходит для начальных этапов работы и для финишных.

Характеризуется ровной кромкой, затачивается частично. Богородский нож для резьбы по дереву выпускается в нескольких размерах.

Подробный обзор на данный нож:

Как сделать нож-косяк

Здравствуйте, дорогие читатели. В данной статье я расскажу вам как можно сделать нож-косяк для мастерской.

В качестве лезвия я решил применил пластину, вырезанную из пильного диска, который когда-то стоял на циркулярной пиле. Диск этот цельнометаллический, без напаек.

Пластину вырезал таким образом, что бы режущая часть была чуть шире рукоятки. Пилил я ее болгаркой, аккуратно, стараясь не перегревать.

Затем перьевым сверлом для кафельной плитки просверлил два отверстия на 5 мм.

Из орехового брусочка выпилил две плашки, больших по размеру, чем железка. Можно использовать и другой материал- пластик, текстолит, березу, яблоню, клен или дуб.

В плашках просверлил отверстия, того же диаметра, что и в пластине.

После этого соединил плашки с помощью двух сверил, чтобы обработать торцы со стороны лезвия,так как потом это будет затруднительно.

Теперь можно клепать накладки на лезвие. Заклепки я сделал на своем приспособлении из медной проволоки. Проволоку заранее отжег горелкой, для большей пластичности.

Многочисленными легкими ударами

молотка расклепываем проволоку до заполнения патая.

Теперь можно приступить к шлифовки. Крепим нож за лезвие к столу и наждачной лентой производим шлифовку и формирование круглой поверхности. После такой шлифовки нужно дошлифовать более мелкой наждачкой вдоль волокон древесины.

Затачиваем нож , делая скос с одной стороны, обрабатываем рукоятку лаком или маслом и Готово!

Источник: https://zen.yandex.ru/media/id/59fd59e32f578cef49ef51c1/5ac4ff229b403c0429e865bc

Разновидности Стамесок

Стамески применяются для множества операций:

  • подготовка пазов
  • срезка фасок
  • резьба по нанесенным контурам
  • вырезание барельефов.

Форма острия отвечает задаче, которую выполняет инструмент. Оно бывает прямым, изогнутым, с различной формой.

Уголковые стамески

Выглядит как буква V – ее образуют две плоскости, которые соединяются под разным углом в зависимости от задачи. С помощью такой стамески прокладываются выемки. Для глубоких выемок используются стамески с меньшим углом.

Плоские стамески

Стамески с плоским поперечным сечением. Различаются по толщине лезвия, режущая кромка выполняется прямой или скошенной.

Полукруглые

Этот инструмент обязателен в базовом наборе резчика. Лезвия полукруглые, используются для резки орнаментов, нанесения выемок и резов.

Диапазон размеров очень большой – по высоте и радиусу загиба лезвия.

Скобчатые

Их еще называют коробчатыми – по сечению. Представляют собой плоские стамески с бортиками. Ширина стамески и высота бортика варьируют.

Правильная заточка

Теперь, чтобы приступить к работе, нам осталось заточить наш нож.

Инструкция по заточке выглядит следующим образом:

  • На абразивный брусок с крупным зерном (предварительно смачиваем его водой) под углом от 15 до 24 0 устанавливаем лезвие. Движениями от себя формируем режущую кромку до тех пор, пока острота не станет ощущаться под пальцем.
  • Переходим на среднеабразивный брусок и повторяем операции, оставляя на режущей кромке сточенную металлическую фаску (заусенец).

Порядок работ при заточке

  • На мелком (алмазном) бруске, обильно смоченном водой, окончательно снимаем заусенец, формируя лезвие.
  • Правку выполняем либо на кожаном ремне, либо на специальном бруске. Для правки используем пасту ГОИ или аналогичный материал, который позволяет нам получить идеально острый нож с зеркальными поверхностями режущих частей.

Эти операции необходимо повторять регулярно для того, чтобы острота ножа сохранялась, поскольку только с помощью идеально наточенного инструмента можно выполнять чистую и качественную резьбу по дереву.

Правка на ремне

Дополнительные инструменты и резаки

Диапазон дополнений, которые необходимы мастеру, велик. У многих мастеров есть, кроме покупных инструментов, еще и собственные разработки. В широком понимании дополнений наборы шкурок с зерном различной величины также являются частью его профессионального арсенала.

Клюкарзы

Разновидность угловой стамески для сложной резьбы с объемами. Используется для орнаментов, барельефов.

Похожа на стамеску полукруглой формы, но отличается от нее закруглением по всей длине, включая шейку. Это обеспечивает более ровное и легкое движение в процессе резки.

Клюкарзы бывают полукруглыми, угловыми, прямыми. Выпускаются в широком размерном ряду, поэтому можно без труда подобрать для любого вида и габарита работ.

Ложкорезы

Стамески для выбирания объема – с крутым изгибом в виде окружности. Обычно большого размера.

С их помощью режут ложки, чашки, другие изделия.

Козьи ножки

Ступенчатая стамеска, которую разные производители относят к разным видам инструмента. Российские производители склоняются к тому, чтобы считать ее клюкарзой, европейские — выносят ее в отдельный разряд стамесок.

Благодаря изогнутой форме, стамеска легко выбирает объемы в местах, недоступных другим инструментам. С помощью этого инструмента мастера делают кружевные изделия с тонкой выборкой объема под элементами.

Клепики

Стамеска для тонкой доработки рельефа – с их помощью выбирают объемы в труднодоступных местах, куда не дотягиваются более крупные инструменты.

Лезвие выполняется в виде листика, ноготка или меча.

Как выбрать инструмента для резьбы

Начинающему мастеру рекомендуется воспользоваться набором в готовом виде, а подобрать его следует в соответствии с предполагаемым характером резьбы. Для рельефной резьбы нужен набор с клепиками и глюкарзами, создание деревянных скульптур потребует большого набора стамесок.

Наборы ножей для резьбы по дереву с отличными характеристиками не проблема, на рынке есть продукция отечественная и импортная. Комплекты разделяются по специфике работы или собраны из универсальных инструментов.

Поскольку это достаточно дорого стоит, лучше купить небольшой набор, но хорошего качества. Для освоения азов хватит нескольких ножей с прямыми и круглыми лезвиями. По мере усложнения выполняемых задач арсенал будет пополняться.

Справка.Перед покупкой нож следует примерить к руке, чтобы он не скользил, рукоятка была удобной.

Со временем обязательно придет понимание необходимости изготовления некоторых ножей для резьбы по дереву своими руками – ведь это является частью секрета искусства настоящих мастеров. Важно, когда рукоятка полностью отвечает очертаниям кисти, рука не потеет и не скользит, даже если мастер работает часами. Это тоже часть мастерства, которая приходит со временем.

Также возможен вариант, когда мастер умеет делать почти все одним-двумя ножами. В этом смысле нож топорик для резьбы по дереву для некоторых умельцев стал настоящим универсальным любимым инструментом.

Здесь вы можете посмотреть видео о самодельных инструментах для резьбы по дереву:

Выбор и покупка

У начинающего резчика закономерно возникает вопрос – где взять инструмент для резьбы. В наше время это не проблема. Промышленность предлагает стамески и ножи всех видов и модификаций. Можно приобрести несколько ножей и одну-две стамески, а можно купить набор инструментов, руководствуясь собственным вкусом и финансовыми возможностями.

Как ни странно, но широкий ассортимент инструмента резчика заметно усложняет выбор. Трудно сориентироваться и купить по-настоящему хорошую вещь. Несложно стать обладателем «одноразового» инструмента, которого хватит на несколько часов работы.

Перед покупкой инструмента следует непременно поинтересоваться:

  • маркой стали, из которой изготовлен инструмент;
  • фирмой-производителем;
  • страной изготовления.

Инструмент – вещь индивидуальная. Выбирая нож или стамеску, правильным будет подержать его в руках, проверить, насколько удобен он в работе, а лишь после покупать. Также нелишним будет пообщаться на тематических форумах, где специалисты делятся собственным опытом, они с удовольствием дадут дельный совет.

Как правильно заточить инструмент

Резка дерева требует отточенного лезвия. Если древесина начинает сминаться и крошиться при работе – это сигнал для мастера, пора затачивать лезвия.

Это отдельное искусство, которое придется освоить каждому резчику. С повышением мастерства придет понимание, как затачивается инструмент под свою руку, поэтому не стоит поручать ножи, стамески для резьбы по дереву кому-то еще.

Последовательность действий по заточке.

  • Выравнивание рабочей поверхности. Используется шкурка с крупным зерном, круг. Важно, чтобы угол заточки при этом не менялся, поэтому заточкой нужно заниматься без спешки.
  • Сменить шкурку на мелкозернистую, в процессе делать перерывы, чтобы металл не перегревался.
  • Затем рабочие поверхности шлифуются шкурками для финишной обработки, постепенно нужно их менять на более тонкие, до 1200. Обработку завершают полировкой кожей со специальной смесью для шлифовки.

Смотрите видео о резцах по дереву и правильному углу их заточки:

Дерево в узоре

Самое главное для мастера-резчика – это хорошо заточенный инструмент. Острый нож позволит не только получить массу удовольствия от процесса вырезания, но еще поможет сэкономить драгоценное время. Поэтому затачивать инструменты необходимо вовремя и с особым вниманием.

Для того чтобы заточить нож-косяк, сначала нужно сточить лезвие под углом 40-60 ° к плоскости вырезания. Только после этого можно приступать к затачиванию режущей поверхности. Сделать это можно на наждачном круге, или на наждачном камне (в домашних условиях).

Причем, лучше всего иметь несколько таких камней с разной абразивностью (величиной зерен). Крупнозернистый камень применяют при первоначальной грубой заточке ножа, мелкозернистый – для заточки в процессе работы.

Идеальный вариант мелкозернистого камня – оселок (на ощупь он гладкий при проведении пальцем по его поверхности).

Нож нужно обязательно смачивать при заточке на наждачном бруске. Также можно смочить сам брусок, чтобы меньше раз обмакивать нож.

Лезвие затачивается с обеих сторон до такой степени, чтобы появилась заусеница, которую потом убирают с помощью шлифовального (наждачного) бруска. Он имеет зернистую структуру и, поэтому, под давлением ножа смоченные песчинки будут образовывать шлифующую пасту.

Это облегчает процесс снятия тончайшего слоя металла с затачиваемого ножа. Во время шлифовки брусок должен быть неподвижен, а затачивание производится за счет движения лезвия назад и вперед до тех пор, пока не исчезнет заусеница.

Лезвие шлифуется с обеих режущих сторон.

Теперь нож стал достаточно острым, но для выполнения качественной работы, необходимо сделать его острым, как бритва. Поэтому режущие поверхности еще нужно отполировать. Полировка делает лезвие сверхгладким и чистым.

Для этого потребуется кусок кожи (например, солдатский ремень), промазанный специальной пастой ГОИ. Эта паста внешне похожа на зеленый пластилин.

Но только она была изобретена для полировки оптических стекол в Государственном Оптическом Институте (при сокращении ГОИ), поэтому и получила такое название.

Одной рукой нужно придерживать кусок кожи с нанесенной на него пастой ГОИ, а другой – вести ножом в направлении от лезвия (вправо), потом перевернуть нож и двигать в другую сторону (влево) по этой поверхности.

Теперь нож-косяк можно использовать для вырезания. К нему следует бережно относиться. Чтобы защитить лезвие можно сделать чехол из пенопласта. После двух-трех часов работы необходимо полировать режущие поверхности, тогда нож всегда будет острым. А вырезать узоры таким инструментом, будет только в удовольствие.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]