Дерево грецкий орех: как растет дерево, советы по уходу, зимостойкие сорта, ценность плодов, обрезка и болезни, фото дерева

Орех – прекрасная культура, плоды которой можно используются в самых различных областях. Есть даже технические сорта, из которых изготавливается масло для нужд промышленности. Но наиболее широко они применяются в кулинарии. Существует большое разнообразие орехоплодных растений, произрастающих в различных климатических зонах земного шара. Российские садоводы-любители тоже могут выращивать несколько видов этих деревьев, приспособленных для выживания и плодоношения не только в южных и центральных областях, но и в северных широтах нашей страны.

Ботанические особенности

Мелкие цветы ореха имеют зеленоватую окраску, а на их месте образуются плоды, покрытые толстой зеленой кожурой. В момент наступления созревания кожура высыхает, лопается и отделяется от плода. Сам плод представляет собой деревянистую скорлупу внутри которой находится ядро, употребляемое в пищу.

Корневая система грецкого ореха выделяет специфическое химическое вещество, которое замедляет развитие другой растительности. Именно поэтому рядом с этим деревом так мало растений.

Классификация

Орехом называется плод растений, обычно это деревья и кустарники, с ядром (съедобным или нет) и твердой скорлупой. Ботаники выделяют целое семейство Ореховые, которые похожи на орехи, но в ботанике они такими не являются. Также орехом иногда называется плод, который ним не является, так арахис являющийся представителем семейства бобовых.

В зависимости от типов растений, можно выяснить какие виды орехов бывают, так основными разновидностями являются представители семейства:

  • Ореховые – грецкий орех, черный, серый, маньчжурский, кария и горький орехи;
  • Березовые – фундук, лещина;
  • Буковые – каштан, чинарик, желудь;
  • Розовые – миндаль,
  • Сумаховые – кешью, фисташка;
  • Дербенниковые – рогульник;
  • Бобовые – арахис, пажитник сенной;
  • Лецитисовые – райский и бразильский орех;
  • Протейные – макадамия, гевуина;
  • Пальмовые – кокосовый, сейшельский и королевский орех;
  • Сосновые – кедровый орех, пиниолия,
  • Аралиевые – белый орех.

Как видно из списка существует множество видов орехов и каждый может подобрать орешек по своему вкусу – крупный или мелкий, сладкий или с горчинкой.

Специфика посадки

От того, когда сажать грецкий орех зависит его благополучное развитие и дальнейшее плодоношение. Не рекомендуется осуществлять посадку осенью, так как не окрепшие саженцы могут погибнуть от зимних морозов. Оптимальное время для посадки – середина весны.

В качестве зоны для посадки ореха стоит избрать солнечное место на участке. Единственное требование к грунту — это рыхлость, которая обеспечит водопроходимость и аэрацию.

Посадка состоит из нескольких шагов:

  • для начала нужно подготовить яму размерами 50 на 50 сантиметров;
  • поместив саженец в яму необходимо расправить корневую систему и закопать лунку;
  • далее нужно уплотнить и полить грунт в лунке.

Первое плодоношение произойдет через 3-4 года после посадки.

Сфера применения

Высокие механические показатели, благородный внешний вид обеспечили древесине ореха широкую сферу использования – мебельное дело, производство столярной продукции, токарные изделия, натуральные напольные покрытия.

В паркетном мире наиболее распространен орех американский, из которого производят:

  • Паркетная доска – имеет трехслойную конструкцию, где в качестве балансировочного и основного слоя использована хвойная порода, а внешний слой представлен шпоном ореха, толщиной 3-4 мм. Укладка досок происходит с помощью замковой системы, но также рассматриваются варианты монтажа клеевым способом.
  • Инженерная доска – по конструкции схожа с паркетной, но встречаются варианты, когда шпоном ореха оклеивается многослойная березовая фанера. Соединение планок между собой выполняется через систему шип-паз, после чего они приклеиваются к основанию пола или стяжке.
  • Массивная доска – наиболее дорогостоящий вид продукции, за счет высокого уровня выборки. Продукция представляет собой цельный массив дерева, толщиной 15-20 мм, а укладка выполняется клеевым способом.
  • Штучный паркет – планки небольшого размера из цельного массива ореха. Отличие от массивной доски не только в размере досок, но и во внешнем виде. Паркет продается не обработанным внешними защитными средствами, поэтому его обработка маслом или лаком выполняется после настила.
  • Плинтуса. На рынке представлены два вида плинтусов, отличающихся конструкцией. Первый вид представляет собой продукцию из цельного массива. Второй, наиболее распространенный и доступный по стоимости, шпонированный плинтус: шпон ореха наносится на основу из хвойного массива.

Стоит отметить, что полы из ореха под лаком или маслом выглядят более выигрышно и богато, по сравнению с дубом или ясенем. Несмотря на устойчивость к ультрафиолетовым излучениям цвет настила со временем изменяется. Участки пола, находящиеся под открытыми солнечными лучами начинают светлеть, при этом участки без естественного освещения приобретают более глубокие оттенки. Масляное покрытие на паркете можно периодически обновлять, чтобы придать блеск полу и защитить доски от царапин.

Нюансы ухода

Посадка и уход за грецким орехом не требуют особых усилий и специальных знаний, так дерево является не прихотливым. Существует несколько несложных действий, выполняя которые возможно получить дерева желаемые результаты:

  • полив ореха осуществляется по мере просыхания верхнего слоя почвы из расчета – тридцать литров воды на один квадратный метр грунта в лунке;
  • подкормку грецкого ореха рекомендуют осуществлять два раза в год. Весной подкормка происходит с использованием калийных, а осенью фосфорных удобрений;
  • от того, как обрезать грецкий орех будет зависеть формирование дерева в будущем.

Очень важно осуществить уход за саженцем грецкого ореха путем закладки первых веток скелетного яруса. Оставить необходимо четыре ветви в различных направлениях роста под углом в сорок пять градусов. Молодые побеги также удаляются. В дальнейшем будет необходима только санитарная обрезка грецкого ореха.

Несмотря на то, что существуют стойкие к холодам сорта грецкого ореха, при экстремальных морозах рекомендуется защитить дерево. Для этого нужно обмотать любым укрывным материалом корневую шейку и ствол ореха. Можно использовать мешковину, линолеум или толь.

Основание дерева можно защитить опавшими листьями или опилками. Эти процедуры помогут грецкому ореху пережить любые лютые морозы и обеспечат его эффективное развитие и плодоношение.

Фисташки

Родиной фисташек считают Иран, Сирию. Плоды фисташек растут чаще всего на кустарнике. Продолжительность жизни фисташкового дерева может составлять 1000 лет. При созревании фисташки, происходит щелчок, который ее раскрывает и можно увидеть ядрышко светло-зеленого цвета.

Возможные варианты размножения

Размножение грецкого ореха возможно тремя способами:

Семенами – необходимо предварительно вымочить семена в воде в течение трех суток. Желательно добавить в воду ростовой препарат. Посадку ореха производят к середине весны.

Глубина ямки не должна превышать 10 сантиметров, при этом орех нужно установить в ямке на ребро. При таком способе рост происходит достаточно долго, но качества нового дерева могут превосходить качество дерева с которого был собран орех.

Вегетация – возможно размножение дерева с помощью наземных побегов. При таком варианте рост будет происходить гораздо быстрее, чем при сеянии и плодоношение наступит уже через 3 года. Посадка таких побегов происходит также в середине весны.

Прививкой – в качестве растения к которому осуществляется приращивание применяют двухлетние сеянцы. Прививать лучше всего в марте, а высаживать в открытый грунт в мае.

Экзотические съедобные орехи

На ряду с привычными арахисом, кешью, кедровыми орехами, существуют и экзотические. Большинство наших соотечественников и не слышали эти названия, вот какие экзотические орехи бывают:

  • водяной,
  • каштан,
  • кола,
  • пинии,
  • маньчжурский,
  • чуфа,
  • сейшельский,
  • пили,
  • кукуи.

Водяной орех

У него есть и другие названия – рогульник или Чилим плавающий. Рогульник широко распространён в Европе и Азии, более того еще 150 лет назад в Российской империи их продавали возами.

Чилим можно кушать как сырым, добавляя его в салаты, так и запекать по примеру каштана. Он имеет белую сочную мякоть, немного хрустящую. Еще одно достоинство – низка калорийность – всего 200 ккал и большое содержание витамина С.

Чилим крайне популярен в Азии, где он используется в народной медицине особенно на Тибете.

Подробнее про чилим

Каштан

Из 30 сортов каштанов самым ценным является каштан обыкновенный и каштан рождественский. Каштан довольно большой орех – в диаметре может достигать 3-5 см.

Пищевая ценность круглого каштана всего 166 ккал, однако это позволяет ему содержать огромное количество витамина А и С, дубильных веществ и гликозидов. Употребляя их, уменьшается вязкость крови, укрепляются стенки капилляров, понижается артериальное давление, обладает обезболивающим эффектом.

Подробнее про каштан

Кола


Редкий для нашей страны орех, встретить его можно только в специализированных магазинах. Именно этому ореху мы обязаны знаменитому бренду под названием «Кока-кола». Правда изначально сироп из орешков использовался как лекарство от усталости, депрессии и зубной боли. Есть ли сегодня этот сироп в напитке не известно.

Орехи можно употреблять в сыром и жареном виде, так же его добавляют в шоколад и энергетические напитки. Исследования показали, что достаточно съесть всего 3 орешка и кушать не захочется в течение 7 часов, что крайне полезно для людей, следящих за массой тела.

Пинии

Эти маленькие орехи являются семенами итальянской сосны, и находятся в шишках, похожи на кедровые орешки. Орешки имеют продолговатую форму, коричневого цвета с маленькими светлыми пятнами. Скорлупа этого мелкого ореха немного крепче, чем у кедровых орешков, поэтому и лущить их сложнее.

Пинии относят к калорийным орехам – 630 ккал, так же в их составе комплекс витаминов группы В, Е,С, кобальт, марганец, калий и цинк. Они обладают удивительными свойствами: порошок из орехов способен заживлять раны, укреплять десна и зубы. При регулярном употреблении этих мелких орешков нормализуется работа почек и печени, оказывается мочегонный эффект.

Однако употреблять этот орешек следует осторожно – есть скушать слишком много, то может возникнуть нарушение вкусовосприятия, из-за раздражения слизистой и вкусовых рецепторов языка, симптомы сохраняться на несколько дней.

Маньчжурский орех

Он распространен на Дальнем Востоке, Китае, Тайване и Корее. Он является близким «родственником» пекана, на которого и похож. В России широко используется для озеленения поселков, а из древесины изготавливается мебель. Маньчжурский орех относится к семейству Ореховых.

Он используется в кулинарии, так же из него добывают масло. Он лидер по содержанию линолевой кислоты, больше только в кукурузном масле, еще он содержит большое количество витамина Е. Так же в орешках большое количество йода, что делает его крайне полезным для щитовидной железы.

Подробнее про маньчжурский орех

Чуфа

Чуфа еще называется – земляной миндаль, его родиной является Средиземноморье и северная Африка. Она обладает приятным вкусом и высокой питательностью – 25% жира и 26% сахара.

Кушать их можно как сырыми, так и немного поджарить, однако перед употреблением из-за особой твердости орешки следует вымочить в воде. В Африке из чуфы готовят халву, а измельченный, употребляют в качестве кухонного напитка.

Подробнее про чуфу

Сейшельский орех

Один из самых крупных и редких орехов на земле, его родина – Сейшельские острова. Плод является символов островов, поэтому местные власти ведут постоянный учет каждого дерева.

Орехи еще называют морским кокосом. Высота пальм, достигает 30 м, с одного дерева можно собрать не более 70 плодов, весом от 10 до 25 кг. Плоды созревают около 7 лет.

Он обладает уникальными свойствами, более того он афродизиак, во многом это обусловлено внешним видом — форма ореха напоминает женские ягодицы.

Калорийность — 350 ккал, в его составе огромное количество аминокислот, белков и витаминов, что позволяет ореху в некоторой мере заменить мясо.

Подробнее про сейшельский орех

Пили

Пили и вовсе малоизвестен в мире, и произрастает только в Юго-Восточной Азии, так же известен под названием канариум филлипинским.

Пили ценятся диетологами всего мира из-за питательности — 74% жира и 11,5% белка, так же в составе большое количество фосфора и кальция, и целый список витаминов.

Исследования показали, что пили эффективно борется с раком молочной железы, так как способен блокировать ген, отвечающий за развитие раковых клеток.

Вкус сырых пили напоминает жареные тыквенные семечки, а после прожарки – миндаль.

Подробнее про пили (канариум)

Орех кукуи


Этот круглый орех крайне популярен в Африке и Азии и долгое время был вовсе не известен в России. Орех крупный, может достигать 6 см в диаметре

Мякоть кукуи можно кушать только после предварительной обработки, а если съесть сырой, то можно получить пищевое расстройство.

Масло кукуи обладает множеством полезных свойств, в его составе множество ненасыщенных жирных кислот — линолевой — 45% и витаминов. Кроме употребления в пищу, ним смазывают раны, ожоги, так же применяется для лечения псориаза и экземы.

Урожай

Помимо созревших плодов, практикуется сбор зеленых орехов. Кожура у таких орехов мягкая и для проверки готовности к сбору ее протыкают иглой. Если из прокола выделяется сок, значит плоды можно собирать. Обычно это происходит в начале мая.

Зеленые орехи чрезвычайно полезны и богаты широким спектром различных веществ в связи с чем зачастую применяются в народной медицине. Также из зеленых орехов приготовляют варенье, компоты и маринады.

Химический состав

Скорлупа, перегородки и ядра одинаково ценятся в традиционной и народной медицине. Околоплодники используют как лекарство от высокого давления, бессонницы, облысения. Перегородки применяют при сахарном диабете, для повышения иммунитета, при ожирении, радикулите, чрезмерной потливости, расстройстве желудка, йододефиците.

Почему грецкий орех полезен? Спелый грецкий плод в 100 г. содержит:

  • 11,1 г. простых (глюкоза, лактоза, мальтоза) и сложных (крахмал, пектин, гликоген) углеводов, включая пищевые волокна (клетчатка);
  • белок составляет 15,2 г. В него входят незаменимые аминокислоты;
  • грецкие орехи в основном состоят из жиров – 65,2 г. Остальную часть занимают микроэлементы (кальций, фтор, фосфор, магний,цинк, калий, натрий) и витамины А, РР, В, С.

Калорийность очищенных ядер 700 ккал на 100 г., что вдвое превышает пищевую ценность макарон высшего сорта и пшеничного хлеба.

Несозревший грецкий орех по химическому составу намного отличается от спелых ядер. Витамин С по мере дозревания улетучивается из плодов. Поэтому, чем орешки зеленей, тем они полезней. Молодые плоды содержат много витаминов, незаменимых аминокислот, антиоксидантов, очищающих и омолаживающих организм. Недозревшие грецкие орехи помогают избавиться от глистов и вирусов.

Деревянистая скорлупа богата витаминами, фенолокислотами. В ней обнаружены кумарин, пелликулы, стероиды. Листья ореха содержат эфирные масла, каротин, йод, витамин С, В1, дубильные вещества, редкий алкалоид югландин, обладающий природными антимикробными свойствами.

Возможные заболевания и насекомые-вредители

Болезни и вредители грецкого ореха не так многочисленны в связи с его повышенной устойчивостью, но все-таки существуют, среди них:

Развивающаяся в несколько поколений за сезон американская белая бабочка, находясь в состоянии гусеницы, может нанести вред листья дерева. Обработка грецкого ореха инсектицидами и микробиологическими препаратами поможет решить эту проблему.

Гусеницы ореховой плодожорки питаются содержимым плодов ореха. Пораженные данным вредителем орехи опадают. Для борьбы с вредителем нужно обработать дерево вирусными препаратами, которые вызывают заболевания и смерть гусениц.

Поселяющаяся на дереве тля питается питательными веществами, содержащимися в растительности грецкого ореха, тем самым повреждая и уничтожая ее. Уничтожить вредителя возможно используя химические препараты.

Жук поселяющийся под корой дерева называется заболонник. Жук наносит вред стволу ореха выгрызая кору и вызывая выделение соков. В качестве борьбы с насекомым применяют инсектициды и обрезку зараженных вредителем веток.

Грецкий орех может развиваться неполноценно по причине бедной на питательные вещества почвы, переизбытка полива и отсутствия ухода.

Противопоказания

Греческий орех приносит пользу не всем. Ограничить его употребление нужно:

  • при острых желудочных заболеваниях;
  • кожных болезнях (нейродермит, экзема, псориаз);
  • страдающим аллергией на пищевые продукты;
  • людям с индивидуальной непереносимостью;
  • при ожирении нужно следить за дозировкой и не превышать 30 г. в сутки.

Чрезмерное употребление грецких орешков способно вызвать раздражение слизистой рта, аллергический стоматит, воспаление миндалин, диатез, головную боль.

Смотрите видео о всех лечебных свойствах грецкого ореха

Ощутимая польза ореха

Ядро грецкого ореха обладает рядом полезных свойств, среди которых:

  • витамин Е – оказывает положительное действие при заболеваниях сердечно-сосудистой системы и повышенном артериальном давлении;
  • антиоксиданты – оказывают омолаживающее действие на клетки организма, а также снижают риск возникновения раковых заболеваний;
  • калий – играет важную роль в процессах обмена организма человека;
  • клетчатка – помогает в очищении кишечника, способствует сжиганию жировых клеток, оказывает профилактическое воздействие при риске возникновения ожирения;
  • кобальт, цинк, железо – препятствуют анемии за счет повышения уровня гемоглобина в крови;
  • белок – высокое содержание этого вещества улучшает мозговую деятельность.

Помимо этого, орехи обладают общеукрепляющим эффектом.

Недостатки древесины ореха

Из минусов древесины американского ореха можно выделить неоднородную структуру, так как на дереве отмечают большое количество веток. Другими словами на досках присутствуют сучки разных типов, поэтому при выборочной сортировке возрастает цена на сырье. Еще одним недостатком можно считать широкий слой заболони, который контрастирует по цвету с основной древесиной.

Несмотря на перечисленные недостатки, массив ореха востребован как раз за счет оригинального и благородного рисунка. Также производители напольных покрытий отмечают натуральные цвета и оттенки, которые представлены в ограниченной палитре, что в сочетании с высокими механическими свойствами обеспечивает широкую сферу применения ореха.

Фото дерева грецкий орех

Питательные свойства вида кола

Про колу многие наши читатели в принципе слышат впервые. Поэтому сначала мы кратко расскажем вам о самом виде, а только затем перейдём к описанию его пользы. Орехи кола растут на стеркулиевых деревьях, причём в вечнозеленой форме.

Большое растение легко достигает порядка 20 метров в высоту. В облике растения прослеживается характерное сходство с каштаном, в том числе и из-за продолговатой формы листьев. Цветущее растение покрывается желтыми цветами. Бутоны по форме походят на аккуратную звезду, что добавляет дереву утонченности и красоты.

Но первые плоды капризное растение, как вы догадались, приносит нескоро. Орехи образуются через 10 лет после начала роста, однако ожидания полноценно оправдываются. Средний ежегодный урожай состоит из 50 килограмм вкусных и полезных плодов.

Кола производит хорошее тонизирующее воздействие, благодаря содержанию кофеина в мякоти. Примечательно, что объёмы этого вещества в орехе больше, чем в кофейных зёрнах.


Орехи кола
Регулярное потребление колы оказывает следующее воздействие на тело и сознание:

  • Ускоряет
    и улучшает мыслительные процессы.
  • Улучшает
    концентрацию, так что орехи определенно помогут при решении какой-либо творческой задачи.
  • Продуктивностьощутимо увеличивается
    .
  • Орехи коласнимают усталость
    и помогают побороть стресс.

В свежих плодах колы содержится вода, протеин, различные жиры. Также в состав входят эфирные масла, целлюлоза, крахмал и даже теобромин. Все эти элементы помогают быстрее и лучше переваривать даже самую тяжелую пищу.

Колу советуют для противодействия бронхиальным болезням, диарее, гепатиту и ревматизму. Полезные косметические свойства орехов кола будут актуальны и для девушек. Плоды этого дерева положительно сказываются на скорости роста ногтей и волос, при этом качество кожи также возрастает.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]