Ель обыкновенная: выращивание зимой и осенью, болезни, формирование кроны, назначение, свойства древесины (110 фото)

Описание рода

Термин «хвойное дерево» описывает большинство вечнозелёных растений, которые существуют на Земле. Все они относятся к группе голосеменных, появившихся на планете очень давно. Группа состоит из нескольких отделов и хвойные — один из них. В него входят: кипарис, лиственница, ель, сосна, пихта, кедр, а также ряд кустарников.

Ель относится к семейству «Сосновые». Это сильнорослые деревья конической формы, которые достигают высоты в 20–60 м в зрелом возрасте. Представителей семейства идентифицируют по «листьям», то есть иглам.

На соснах они крепятся к ветке:

  • по 2 шт. — у красных сосен;
  • по 3 шт. — у жёлтых;
  • по 5 шт. — у белых.

В переводе с латыни название рода «Picea» обозначает «смолистый», что полностью отражает свойства хвои. Всего в мире существует более 35 видов елей. Они растут на открытой местности. Встречаются повсеместно на Дальнем Востоке, в Китае, Канаде, Северной Америке. В среднем живут до 300 лет, но встречаются и долгожители, которым более 600 лет.

Знаете ли вы? В шведских лесах ископаемые останки ели обыкновенной датируются ранним голоценом


около 9 500 лет назад. Есть свидетельства, что из старой корневой системы погибшего дерева вырастали молодые ёлки.
Ели обладают более короткими иглами, и они расположены на ветке, как на щётке. По фактуре и форме эти хвоинки — гранёные, твёрдые. У пихты иглы похожие, но более мягкие. Цвет и длина иголок не считаются надёжными средствами идентификации, так как эти параметры могут варьироваться в зависимости от условий и места произрастания.

Описание:

  1. Высота зависит от вида ели. Среди них есть как сильнорослые, с максимальной высотой до 90 м, так и карликовые экземпляры — не выше 1,5 м.
  2. Ствол — один, как и у большинства деревьев. Кора может послужить идентификатором возраста. На молодых елях она гладкая, серая. По мере роста становится бороздчатой.
  3. Ветви растут под углом 45 градусов в верх. По-научном это называют «в перевёрнутом положении». Нижние ветви более широкие и длинные, чем верхние.
  4. Иглы короткие, жёсткие. Каждая растёт из своей точки роста и крепится к ветке небольшим, похожим на стебель, древесным выступом. Иглы не округлые, а квадратные в сечении, что всегда отмечают как одну из основных отличительных черт дерева. Если снять иглу, то выступ удаляется вместе с ней.
  5. Почки — красно-коричневые. До раскрытия их длина 5 мм, включая острую вершину.
  6. Шишки у елей в начале развития бывают зелёные или фиолетовые. По мере роста они приобретают красноватый или золотисто-коричневый цвет. Форма — гладкая. Шишки растут вверх, как свечи. И это вторая отличительная черта этого дерева.
  7. В шишках созревают яйцевидно-овальные семена. Их чешуйки тонкие, волнистые и нерегулярно зубчатые. Дерево образовывает семя в возрасте от 20 до 60 лет. Поэтому, если вы высаживаете его для получения семян, то не ждите урожая слишком рано.


Осенью ель, как и другие хвойные, сбрасывает старые иголки. Поэтому внутренние участки дерева могут оголяться. Растёт каждая игла от своего появления до опадания 3 года, достигая длины 2 см.

Размножение ели

Новые деревца можно получить с помощью семян и черенков. Последний пользуются популярностью среди любителей. Для подвоя можно использовать другое хвойное дерево. Главным условием является его высокая морозоустойчивость.

Укоренение нужно проводить ранней весной. Садовод должен успеть до того момента, как почки набухнут. В качестве черенков используют стебли, на которых имеются более мелкие веточки. Отросток должен иметь длину, равную 6-10 см. После того, как он будет срезан, его необходимо обработать стимулятором роста. Оптимальный угол высадки составляет 30 градусов. Почвосмесь готовят из песка и торфа. Вместо последнего ингредиента можно использовать мелкий перлит. Грунт засыпают дренажом и дерновой землей. Толщина первого слоя должна быть не меньше 5 см, второго – около 10 см.

Чтобы вырастить ель генеративным (семенным) способом, потребуется большое количество затрат и времени. При этом используют посевной материал, который сохранил всхожесть. Семена извлекают из созревших шишек. Их предварительно сушат. Чтобы провести стратификацию, применяют торф или сухой песок. Следующим шагом является заморозка. В холодильнике семена держат на протяжении 1-1,5 месяцев. Посев проводят в конце февраля-начале марта. Используя такой метод, садовод получит растения, которые будут отличаться медленным ростом, низкой устойчивостью к сильным порывам ветра, палящему солнцу и чрезмерной влажности.

Распространение в природе

Ель обыкновенная является основным видом хвойных, доминирующим в бореальных и субальпийских хвойных лесах. Распространена в горах Центральной, Северной и Восточной Европы, Уральских горах. Затем её сменяют лесные массивы ели сибирской. За пределами Европы распространена в США, Японии. Некоторые виды произрастают даже в Южной Африке, Тасмании и Новой Зеландии.

Важно! Ель имеет поверхностную корневую систему. Поэтому сильный штормовой ветер легко может свалить дерево, если его не укрепить.

Ареал распространения отдельных видов елей:

  • Бревера (Picea breweriana) — Северная Америка;
  • Ситхинская (Picea sitchensis) — Побережье Тихого океана, Северная Америка;
  • Китайская (Picea brachytyla) — Китай;
  • Чихуахуана (Picea chihuahuana) — Мексика;
  • Максимовича (Picea maximowiczii) — Япония;
  • Моррисонская (Picea morrisonicola) — Тайвань;
  • Восточная (Picea orientalis) — Кавказ, Турция;
  • Шренка (Picea schrenkiana) — Центральная Азия, горы Тянь-Шань;
  • Гималайская или Смитта (Picea smithiana) — Гималаи;
  • Аянская или хоккайдская (Picea jezoensis) — Камчатка, северная Азия;
  • Голубая сибирская (Picea obovata) — Сибирь.


Хотя ель отлично растёт на большинстве видов субстратов, чаще всего она встречается на кислых почвах с достаточно невысокой влажностью. По мере роста дерево проявляет тенденцию к окислению почвы. В бореальных лесах произрастает рядом с берёзой, европейской осиной, ивой. Обычно встречается вдоль ручьёв и озёр. В Альпах образует чистые еловые леса или в сочетании с лиственницей европейской и швейцарским кедром. На возвышенностях растёт с пихтой обыкновенной. На средних высотах, до 1800 м, встречается рядом с сосной.

Популярные виды елей

Основные виды елей:

1. Чёрная (Picea mariana) и белая (P. glauca) встречаются на большей части северной части Северной Америки. Оба дерева дают отличную древесину. А чёрная является ещё и источником еловой камеди. Белые ели вырастают до 21 м. Оба сорта устойчивы к засухе, полезны в ландшафтном дизайне. Чёрные ели отличаются от белых наличием более плотного хвойного покрова из мелких иголок и округлыми шишками. Существует также много морфологических отличий на уровне иглы и пыльцы, но обнаружить их можно только под микроскопом.

Знаете ли вы? Наружные фрагменты коры применяли в виде черепицы для покрытия крыш домов или в виде сайдинга в коптильнях. Считается, что панели из коры хвойных пород хорошо поддерживают внутреннюю температуру во время копчения.
Чёрная ель (P. mariana) широко распространена в Канаде и США. Это конусообразное дерево высотой около 15 м. При благоприятных условиях вырастает до 30 м. От елей обыкновенных чёрные отличаются висящими вниз шишками. Озеленение у дерева может быть асимметричным. С ветреной стороны его намного меньше. Чёрные ели первыми «осваивают» торфяники, поэтому хорошо подходят и для выращивания на любых других почвах. Их древесина не имеет большой ценности из-за их сравнительно небольшого размера, но обладает высокой прочностью.

Белая ель растёт в умеренных и бореальных лесах Северной Америки. Это самый северный вид ели, насаждения которого простираются на север к 69° северной широты. Также считается самым выносливым видом, выдерживая зимние температуры до -50°C.Вырастает до 40 м в высоту. Обладает узко-конической кроной, которая у старых деревьев становится цилиндрообразной.

Благодаря усилиям селекционеров это дерево представлено множеством сортов:

Карликовая канадская ель Рейнбоуз Энд (Picea glauca Rainbow’s End) обладает характерным ярким кремово-жёлтым молодым приростом. А своё название «радужный» сорт получил за то, что в год даёт 2 прироста: весной — светло-зелёный, а летом — жёлтый. Он очень эффектно смотрится на фоне тёмно-зелёной, более старой хвои. К десятилетнему возрасту сорт достигает высоты 1 м.

Дейзерис Уайт (Picea glauca Daisy’s White) так же относится к компактным сортам. За 10 лет она вырастает чуть выше 60 см. Для сорта характерны побеги светло-кремового оттенка. Подходит как для открытого грунта, так и для выращивания в контейнерах.

Голубая канадская ель (Picea glauca Blue Wonder) — обладательница иголок голубовато-стального оттенка. И это делает её чрезвычайно привлекательной. Хвоя расположена очень плотно, поэтому дерево смотрится как сплошной голубоватый конус. Взрослое дерево достигает высоты в 1,5 м.

Канадская Сандерс Блю (Picea glauca Sanders Blue) — очень декоративный сорт с ярко-голубой хвоей. Молодой прирост более светлого оттенка хорошо смотрится на фоне прошлогодней более тёмной хвои. Дерево компактное. Форма — правильная коническая. Растёт очень медленно — не более 4 см в год. К десяти годам не превышает 0,7 м.

2. Ель Энгельманна (P. engelmannii) произрастает в Северной Америке и также является важным источником древесины. Благодаря голубоватым иглам и симметричной конусообразной форме часто используется в качестве декоративного растения. Образует лесные массивы вместе с пихтами и лиственницами. Форма дерева представляет собой длинный столб с заострённой кроной и иногда опущенными нижними ветвями. Вырастает до 25 м. Ветви имеют тенденцию расти симметрично. Если сломать ветку, то вокруг распространяется характерный хвойный аромат. Используется в виде декоративного дерева по всей Европе. Хорошо знакома многим в качестве новогодней ёлки. Также ценится за древесину, которую применяют при изготовлении акустических гитар, арф, скрипок и фортепиано.

3. Ситхинская (Picea sitchensis) ценится за древесину. Сегодня это самый крупный вид ели в мире. Её высота достигает 91 м. Живёт она более 700 лет. Это единственная разновидность с уплощёнными иголками, с небольшим «килем» внизу. Форма дерева столбчатая с заострённой короной. Ветви разной длины, что придает ему более открытый вид. Древесина считается лёгкой, прочной и гибкой. Применяется в судостроении, обладает превосходными акустическими свойствами и используется для изготовления пианино и других музыкальных инструментов.

4. Бревера — одна из самых редких в Северной Америке. Внесена в Международную красную книгу. Также называется плакучей из-за того, что на основных скелетных ветвях находятся второстепенные, свисающие вертикально вниз. Они могут достигать в длину 2 метров, делая ель похожей на плакучую иву. Высота дерева достигает 54 м, а ширина ствола — до 1,5 м. Растёт очень медленно, обычно менее 20 см в год. Прекрасно переносит суровые условия. Ветви приспособлены для того, чтобы выдерживать резкие порывы ветра и обледеневшие массы снега.

5. Китайская или Сарджента — повсеместно произрастает в Китае в горных районах. Её отличия: грубая серая кора, фиолетово-коричневые молодые шишки, тонкая редкая хвоя. Достигает высоты 50 м. Её древесина используется для изготовления мебели, пола, а древесная стружка применяется при изготовлении бумаги. В садово-парковом дизайне высаживается редко из-за большой высоты.

6. Мартинеса получила своё название в честь ботаника, который открыл её в 1981 году. Произрастает в Мексике всего в двух местах: Сьерра Мадре и Нуево-Леон. Вырастает до 35 м. Форма дерева — коническая. Хвоя — ярко-зелёная. Шишки конические, при появлении — зелёные, а после созревания становятся оранжево-коричневые. По форме они маятниковые, широкоцилиндрические, длиной 8–16 см и шириной 3 см в закрытом состоянии. У ели Мартинеса одни из самых крупных орехов в мире. Но в настоящее время они используются не для еды, а для возобновления популяции растения. Дерево является одним из самых теплолюбивых видов. Его зона зимостойкости (USDA) — 9-10, с зимними температурами от -7°С до -1°С.

Особенности посадки хвойного дерева

Для того чтобы усилия по посадке ели не пропали даром, необходимо соблюдать некоторые правила.

На первоначальном этапе, необходимо выбрать место, подходящее для посадки дерева. Оно должно соответствовать следующим требованиям:

  1. Участок должен быть хорошо освещен.
  2. Почва не должна иметь грунтовые воды на небольшой глубине.
  3. Идеальным местом для выращивания здорового дерева является рыхлая или песчаная почва.


Непосредственно перед тем, как приступить к посадке елового дерева, необходимо заранее приготовить специальную земляную смесь, которая будет содержать все необходимые вещества для успешного выживания молодого саженца. В этот состав входит:
  • Две части песка.
  • Три части торфа.
  • Нитроаммофосфат вносится из расчета 15 гр на метр квадратный.

Если есть опасения, что почва имеет излишнюю влажность, то стоит заранее сделать дренаж. Он создается следующим способом. На дно предварительно вырытой ямы, засыпается керамзит или осколки битого кирпича. Толщина слоя дренажа составляет в среднем, до 30 см.

Для посадки выбирается саженец, с наиболее развитой корневой системой и здоровым внешним видом. Его высота не должна превышать двух метров. Деревце осторожно помещают в яму и после прикапывания обильно поливают водой.

При посадке необходимо уделить внимание прикорневой шейке, она должна быть чуть выше уровня земли. Полив молодого саженца, в период вегетации проводится регулярно, один раз в неделю.

Применение

Ель является одной из наиболее важных хвойных пород в Европе как с экономической, так и с экологической точек зрения. Её выращивают для получения массивной древесины для изготовления деревянных конструкций и целлюлозы в производстве бумаги.

Также высаживают для борьбы с эрозией почвы. Дерево считается одним из лучших для оздоровления грунтов. Кроме того, они являются популярным новогодним символом, который мы привыкли наблюдать повсеместно. Древесные материалы используются для изготовления столярных изделий, мебели, шпона, доски для фортепиано, гитар.

Страдивари и другие выдающиеся итальянские скрипичные мастера использовали древесину из лесов Норвегии для изготовления корпусов скрипок. Однако сам материал недолговечен и нуждается в усилении гнилеустойчивости благодаря герметизирующим веществам, например, лакам.

В народной медицине

Сырьё, полученное из еловых растений издавна, издавна употребляется в качестве основы для лекарственных препаратов, за основу которых берут:

  • масла, полученные из хвои;
  • пыльцу;
  • смолу;
  • иголки;
  • почки и молодые побеги.

В лечебных целях используется при:

  • кашле;
  • простуде;
  • бронхите;
  • туберкулёзе;
  • лихорадке;
  • боли и отёках (воспалении) рта и горла;
  • мышечной боли;
  • артрите.

Эффективны хвойные компоненты в борьбе с бактериальными инфекциями. Еловые шишки использовали для заваривания чая от простуды.

Для приготовления чая нужно:

  1. Собрать 5–15 шишек и отварить их в течение 10–15 минут в кастрюле с водой. Чем дольше время кипячения, тем насыщеннее будет полученный отвар.
  2. Затем в течение часа напиток нужно настоять, процедить.
  3. Употреблять для снятия кашля, боли в горле и грудине 3 раза в день по четверти чашки (50 г).
  4. Курс длится 3–5 дней. Отвар можно хранить в холодильнике.

Ванны из отвара хвои будут уместны при ревматизме. Они восстанавливают циркуляцию крови, нормализуют работу сосудов и уменьшают болевые ощущения. Выделяемую деревом липкую смолу используют для снятия воспаления и раздражения кожи. Для этого её наносят на тёплую ткань и прикладывают к больному участку. Накладывают повязку и сохраняют в таком виде до полного впитывания жидкой составляющей в кожу.

Важно! Правильная доза применяемого лекарства из ели зависит от нескольких факторов, в том числе, возраста пациента, наличия у него хронических заболеваний, общего состояние здоровья. Поэтому употребляя такое средство, регулируйте дозировки по своему самочувствию.

Внутренняя кора всегда использовалась в качестве ранозаживляющего средства. Для этого со спиленного дерева снимали кору, а её внутренний белый слой соскабливали ножом. Его жевали, чтобы облегчить симптомы простуды, или накладывали на раны.

Ели высаживают в лечебных учреждениях. Их фитонциды оздоравливают и очищают воздух. Свежие побеги содержат эфирные масла, богатые терпенами, что обеспечивает антисептические, антибактериальные и муколитические свойства ели. Вдыхание наполненного эфирами воздуха помогает больным быстрее восстанавливаться и действует как общеукрепляющее средство.

В промышленности

Промышленное использование ели начато очень давно. Вскандинавских странах из её корней делали верёвки, лодки, рыболовные сети. Весной, после паводков, на берегах водоёмов оставались погибшие деревья. Их корни делили на части и плели сети. В неиспользуемом виде их хранили в воде, чтобы не допустить рассыхания волокон.Из молодых стволов изготавливали снегоступы, носилки, древки для лопат и другого сельхозинвентаря.

Текстура еловой древесины ровная. И этим она очень хороша в качестве строительного материала. Ель относится к лёгким породам дерева, которые удобно применять для низких нагрузок.

Используется для изготовления:

  • декоративной фанеры;
  • шпона;
  • внутренних полов;
  • фабричного настила;
  • общих плотницких работ;
  • изготовления столярных изделий.


Ель также демонстрирует хорошие резонансные качества, поэтому применяется при изготовлении музыкальных инструментов.

В ландшафтном дизайне

Ели, особенно карликовых разновидностей (высотой до 1 м), находят своё применение в ландшафтном дизайне.

Ознакомьтесь с лучшими сортами елей для ландшафтного дизайна.

Они могут быть использованы в следующем качестве:

  • для украшения садовых дорожек, если посадку сформировать «в ряд»;
  • для визуальной разметки разных парковых зон;
  • для озеленения территории лечебного учреждения и оздоровления воздуха.

Более крупные разновидности высаживают в виде заградительного кордона для защиты от ветров более нежных растений — роз, персиков. Если участок расположен под наклоном, то корни могут укрепить почву и воспрепятствовать смещению грунта с грядок. Крупные деревья высаживают перед зданиями для того, чтобы иметь возможность украсить их в рождественские и новогодние праздники, тем самым создавая праздничное настроение себе и прохожим.

На новый год

Ель обыкновенная — общепризнанный фаворит новогодних праздников. Язычники использовали её ветки для украшения домов во время зимнего солнцестояния. Вероятно, впервые в качестве рождественских деревьев ели начали использовать около 1000 лет назад.

Знаете ли вы? Короед


самый опасный вредитель хвойных, легко уничтожающий за короткий промежуток времени целые лесные массивы.
Сильные еловые ветви способны удерживать сотни гирлянд и украшений. Хвоя не опадает, поэтому игрушки крепко удерживаются на ветвях. И вся композиция в целом будет украшать территорию очень долго. После новогодних праздников такое дерево разрезают на пиломатериалы и затем применяют в строительстве.

Ели могут расти практически повсеместно. Если правильно подобрать сорта, то можно украсить участок и одновременно получить полезные ингредиенты для лечебных целей. Карликовые деревья не занимают слишком много места. Поэтому вы вполне можете посадить пару красивых елей при наличии свободного пространства.

Сбор и заготовка

Заготовку еловой хвои проводят дважды в год — в конце весны и в начале зимы, когда в иголках присутствует больше всего ценных веществ. Побеги нарезают в марте до начала сокодвижения в дереве, а смолу собирают летом.

Хвою и ветки ели высушивают на открытом воздухе под навесом или в теплой проветриваемой комнате. После испарения влаги сырье засыпают в бумажные пакеты и убирают в темный шкаф. Свежую живицу ели также нужно просушить и разложить для хранения по стеклянным банкам.


Ветки и хвою ели можно применять в лечебных целях до года, а смолу — до пяти лет

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]