Современные разделочные доски для кухни изготавливают из дерева, стекла, пластика, силикона, натурального и искусственного камня.
Они бывают круглыми, квадратными, прямоугольными, в форме фруктов, овощей и рыбы. Без этой кухонной принадлежности не обходится приготовление салатов, первых и вторых блюд, нарезка закусок и хлеба. В арсенале у самой ленивой хозяйки должно быть, как минимум, три доски. Изучите, как выбрать подходящие аксессуары, каким отдать предпочтение, что учесть при покупке.
В этой публикации:
История появления резьбы по дереву
Своими корнями резьба по дереву уходит вглубь веков. Многие такие изделия служили своего рода талисманами, в них верили, им поклонялись. Отголоски тех времен сохранились и сегодня. Прекрасно сделанные резные сувениры из дерева в изобилие имеются на рынке. Особое распространение имеют они в туристическом бизнесе. Да и в домашнем обиходе резные изделия пользуются большим спросом.
В старину думали, что у каждого живого существа есть дух, который им, этим существом, и распоряжается. Были духи леса, домовые духи, лошадиные духи.
Чтобы задобрить такого духа и чтобы он оберегал лошадь в течение года, необходимо было сделать идола (фигурку лошади). Но сделать нужно было его только за 365 прикосновений ножа к дереву (сколько дней в году) и произнося при этом заклинания. Если сделать идола за 360 прикосновений, то хозяйская лошадь на 5 дней в году останется беззащитной. А если хоть один лишний раз прикоснуться ножом к идолу, то заклинания вообще теряли силу.
А такой идол, изображённый на рисунке, охранял всю деревню. Выполняли его 52-мя прикосновениями инструмента (по числу недель в году) и ставили на высоком столбе (4 – 5 метров) у въезда в селение, «дабы охранял его жителей от стихийных бедствий, болезней и разбойников.
Каждому члену семьи принадлежала только своя ложка, поэтому она имела собственный отличительный рисунок. А делалось это для соблюдения гигиены.
В связи с этим вам, наверное, интересно будет узнать, что Пётр – 1, отправляясь в путешествие по Европе, всегда брал с собой личные столовые принадлежности (ложку, вилку, нож). Хозяев, принимавших знатного и почётного гостя, это обижало, но царь на первое место ставил своё здоровье и не желал рисковать им понапрасну.
Что ещё в Х веке в Киеве существовали мастерские, которые занимались декоративной отделкой жилища и предметов быта.
А в начале XVI века организуются специальные дворцовые мастерские в Кремле, положившие начало созданию оружейной палаты.
В XVIII веке большое количество мастеров – резчиков принимало участие в строительстве Петербурга, работах по украшению дворцовых ансамблей.
Василий Петрович Ворносков становится самым известным резчиком. В советский период он устраивает несколько персональных выставок у нас в стране и за рубежом, создаёт резчицкую артель «Возрождение», которая преобразована ныне в Абрамцевское художественно – промышленное училище, где готовят мастеров народных художественных промыслов.
Кроме этого, имя Ворноскова связано с созданием так называемой кудринской резьбы, являющейся разновидностью рельефной резьбы. Изделия из древесины со слабовыраженной текстурой чаще всего расписывались или украшались резьбой.
Популярные производители
Среди популярных производителей, продукция которых занимает первые места, можно выделить следующие компании:
- Atlantis. Товары немецкой компании сочетают в себе многофункциональность, прочность, износоустойчивость, простоту в использовании. Разделочные доски изготавливаются из следующих материалов: высокопрочной стали, цинка, ванадия, молибдена.
- Tramontina. Фабрика помимо производства разных видов ножей изготавливает кухонные гарнитуры, столовые сервизы, сковороды с антипригарным покрытием и разнообразные аксессуары для приготовления блюд, в том числе и разделочные доски.
- Joseph Joseph. В качестве материалов использует каленое стекло, которое отличается устойчивостью к повышенным температурным режимам. Изделия удобны в эксплуатации, так как резиновые ножки не дают соскользнуть продуктам при нарезке.
- Gipfel. Ведущий производитель высококачественной посуды и кухонных принадлежностей. Весьма популярен на европейском и азиатском рынках. Фирма занимается проектированием и выпуском удобных и практичных изделий, отличающихся строгим стилем. Ассортимент продукции насчитывает более 3 тысяч предметов для кухни.
- Tescoma. Страной-изготовителем кухонной посуды является Чехия. Эксклюзивный дизайн, высококлассные материалы, универсальность, функциональность изделий соответствуют современным стандартам качества. Предоставляется гарантийное обслуживание на 3 года для недорогой продукции, 5 лет — на товары, которые имеют наибольший спрос у пользователей, 10 лет — для престижных моделей.
Идеально, если на кухне есть 4 вида доски, поскольку не рекомендуется использовать одно изделие для разделки всех продуктов. Важно, чтобы они помещались в посудомоечную машину, не деформировались под воздействием температур, влаги. Также желательно, чтобы доски не нуждались в особом уходе и имели антибактериальное покрытие.
Atlantis
Gipfel
Joseph Joseph
Tescoma
Tramontina
Виды резьбы по дереву
Различают следующие виды резьбы по дереву: плоскорельефная, рельефная, геометрическая (трехгранно-выемчатая), контурная, прорезная, накладная, объемная.
Геометрическая резьба – самый древний способ украшения изделий из древесины. Резьбой украшали деревянные суда, избы, мебель, посуду, ткацкие станки, прялки и многое другое. В плоскорельефной резьбе невысокое рельефное изображение, носящее обычно силуэтный характер, находится в одной плоскости с фоном.
По технике выполнения плоскорельефная резьба подразделяется на резьбу с заоваленным контуром, подушечным или подобранным фоном. Для рельефной резьбы характерны углубленный фон и выступающие над ним формы изображения — низкорельефные (барельеф) и высокорельефные (горельеф). Геометрическая (выемчатая) резьба создает узор, заглубленный в гладкий фон.
Представлена двумя основными техниками — трехгранно-выемчатой и скобчатой. Для трехгранно-выемчатой характерен узор, для скобчатой — ногтевидные или лунообразные элементы изображения. Контурная резьба выполняется углубленными линиями по гладкому фону. Напоминает гравирование. Прорезная (ажурная, сквозная, пропильная) резьба создается путем сквозного выпиливания или высверливания фона.
Представляет собой тонкую, легкую, ажурную композицию, работающую на просвет. При накладной резьбе вырезанное изображение накладывают на гладкую поверхность, что позволяет получать ровный фон без трудоемкой его выборки. Под объемной резьбой понимают обычно мелкое трехмерное изображение — скульптуру. В резьбе для достижения яркой декоративности подчас сочетаются разные ее виды: накладная резьба со сквозной, плоскорельефная с контурной и т. д.
Оригинальные варианты
Современные производители предлагают покупателям необычные и многофункциональные модели досок. Вариантов много. Решать, какая разделочная доска лучше для кухни, предстоит самой хозяйке.
- Для нарезки батона производят продолговатые доски, со специальными отверстиями-прорезями.
- Для хлеба предлагают круглые столешницы с полочкой для хранения ножа.
- Популярностью пользуются изделия со встроенными контейнерами, для нарезанных продуктов, зелени.
- Практичный вариант — многофункциональная насадка на раковину. Кроме разделочной поверхности в нее вмонтирован дуршлаг, емкость с отверстием для отходов.
- Разыграть друзей поможет кухонная доска-планшет, которая в точности напоминает новенький iPhone, в нем есть даже светодиодная подсветка.
- Опытным кулинарам понравится разделочная поверхность, оборудованная весами. После нарезки продукта можно моментально определить, сколько он весит.
- Интересное решение дизайнеров — доска трансформер. Она складывается по сгибам, позволяя аккуратно ссыпать нарезанный продукт.
Для батона
На раковину
С весами
С контейнером
Трансформер
Планшет
Древесина и её свойства
Древесиной называют очищенный от коры и веток материал, который используют в производстве.
Древесина – широко распространённый строительный и поделочный материал. Она обладает удивительными свойствами, легко поддаётся обработке, из неё можно изготовить самые разнообразные по назначению изделия.
В зависимости от породы дерева, места его произрастания, внешних условий и обработки древесина может быть белой и тёмной (почти чёрной), лёгкой и тяжёлой, мягкой и твёрдой.
Все породы деревьев делят на две группы: лиственные и хвойные. Лиственные – это берёза, клён, дуб, каштан, тополь и др. Хвойные – ель, сосна, тис, лиственница. Твёрдую древесину имеют дуб, клён, ясень, лиственница, мягкую – ель, сосна, тополь, осина, липа.
Древесина – упругий материал. Её упругость зависит от породы дерева. В умелых руках древесина превращается в разнообразные поделки. Любое изделие из древесины делают с учётом её свойств, которые зависят от породы дерева. Так, например, спички делают из мягкой древесины осины и тополя, катушки – из берёзы, паркет — из твёрдой древесины дуба или ясеня, карандаши – из кедра.
Есть у древесины свойство, которого нет у других природных материалов — то раскалываемость (или расщепляемость). Раскалыванием получают заготовки для спичек и др.
Постоянно сталкиваясь с древесиной в повседневной жизни, человек невольно изучал её свойства, открывал всё новые и новые возможности этого чудесного материала. Немаловажно и то, что изготовление изделий из древесины можно организовать без особого труда в домашних условиях.
Для резьбы выбирают хорошо высушенную однородную древесину всех лиственных пород без ярко выраженной текстуры (берёзы, липы, осины, тополя, ольхи, ивы и т.д.).
Миниатюрную резьбу выполняют на твёрдой древесине самшита, груши, яблони, клёна, граба и т.д.
Резьбу крупными элементами применяют на древесине хвойных пород.
Чтобы работать с деревом, нужно знать секреты, которые оно хранит. Часто встречающиеся породы деревьев необходимо уметь определять по строению, форме листа, коре, древесине.
Липа имеет желтоватую, мягкую древесину. Применяется для изготовления мебели, деревянной посуды, игрушек. Очень ценна кора липы, из которой получают лыко, делают мочало. Легко обрабатывается ручными инструментами.
Осина применяется для изготовления спичек, деревянной посуды, бочек. Древесина белая, мягкая, хорошо колется, легко обрабатывается ручными инструментами. Стружка используется как упаковочный материал.
Ива имеет мягкую, гибкую, лёгкую древесину. Хороший материал для изготовления деревянной посуды, плетения. Легко обрабатывается ручными инструментами.
Сосна – широко распространённое хвойное дерево Древесина светлая. Применяется для изготовления мебели, шпал, телеграфных столбов. Из сосны получают скипидар, канифоль. Обрабатывается ручными инструментами. Из древесины сосны можно сделать много различных поделок.
Ель имеет светлую, мягкую, смолистую древесину. Легко обрабатывается ручными инструментами. Применяется как строительный материал, из её древесины получают бумагу, изготавливают музыкальные инструменты.
Лиственница применяется в строительстве. Олимпийский велотрек в Москве построен из лиственницы. Древесина плотная, тяжёлая, хрупкая, устойчива к загниванию. Трудно обрабатывается ручными инструментами. Мелкие детали при забивании в них гвоздей трескаются.
Берёза – широко распространённое дерево, имеющее белую, с желтоватым оттенком древесину средней твёрдости. Применяется для изготовления лыж, деревянной посуды. Хорошим поделочным материалом является кора берёзы – береста, которую снимают с засохших или спиленных деревьев.
Дуб имеет твёрдую, тяжёлую, светло – бурую, устойчивую к загниванию древесину. Долго пролежавшая в воде, она становится чёрной и прочной, как камень (морёный дуб). Дуб применяется для изготовления мебели, паркета и др. Трудно обрабатывается ручными инструментами.
Человечество давно научилось использовать природные материалы. Древесина даёт большие возможности для проявления мастерства. Она сравнительно легко и хорошо обрабатывается.
Причины популярности торцевых изделий
Торцевые доски — это изделия, выполненные из склеенных между собой брусков дерева. Они отличаются рядом преимуществ, благодаря которым их полюбили профессиональные повара:
- Гигиеничность. Изделия тщательно шлифуют, пропитывают воском. Он предотвращает попадание частичек продуктов в деревянные волокна. Бактерии также не проникают глубоко в дерево, что делает доску безопасной для здоровья. Влага, сок хорошо отталкиваются от режущей поверхности, она не промокает.
- Устойчивость. Часто изделия снабжают резиновыми ножками, чтобы предотвратить скольжение по кухонному столу. Тяжелую рабочую поверхность трудно смахнуть нечаянно рукой или полотенцем.
- Презентабельный вид. Торцевые изделия надолго остаются гладкими и блестящими, без трещин, не подвержены рассыханию.
- Долгая сохранность ножей. Лезвие не тупится о вертикальные волокна древесины, доска остается гладкой, ровной после острых режущих предметов.
Торцевые изделия — лучшие разделочные доски для кухни, но они требуют специального ухода. Их необходимо натирать воском раз в 10-15 дней, нельзя использовать мыло и моющие средства при промывании водой.
При выборе изделия из торца уделяют внимание некоторым деталям:
- большое количество деревянных брусков отличает высококачественные дорогие изделия.
- вертикальное расположение деревянных волокон прослужит дольше перпендикулярного;
- качественные модели изготавливают из твердых пород: дуба, вяза, граба, ясеня, клена.
Инструменты и приспособления для изготовления разделочной доски
Древесина по разнообразию применения не имеет себе равных. С помощью топора, ножа и некоторых других вспомогательных инструментов делал человек всё необходимое для жизни: жилище, хозяйственные постройки, лодки, сани, телеги, мебель, посуду, игрушки и многое другое.
Топорбыл самым универсальным инструментом. В старинной пословице говорится: «Топор всему делу голова». Но там, где работа была тонкой, на помощь топору приходил другой древнейший универсальный инструмент – нож. Ножом строгали, резали, расщепляли древесину. Хороший нож и топор были гордостью мастера, их берегли и даже передавали по наследству от отца к сыну.
Сейчас для обработки древесины применяют специальные столярные инструменты.
Пиление производят различными по устройству и насечке зубьев пилами. Они бывают для продольного, поперечного и смешанного пиления .Ребятам (мл. школьникам) лучше использовать небольшую, с мелкими зубьями ножовку для поперечного и смешанного пиления.
Строганиепроизводят различными инструментами. Их тоже много, и предназначены они для разных работ. Но мне пока достаточно рубанка, чтобы строгать небольшие детали.
Для пиления под различными углами используют приспособление – стусло, которое состоит из трёх дощечек, сбитых в виде корытца. На вертикальных дощечках сделаны пропилы под нужным углом (45 – 50 гр.)
Разметку производят столярным угольником, линейкой. Для сверления применяют коловорот, дрель, бурав. Зачищают, шлифуют древесину напильником или наждачной шкуркой.
Критерии выбора
Удобство, как и красота – понятие относительное и очень индивидуальное. Поэтому вам не обязательно соглашаться с тем, что хорошая доска для разделки:
|
|
Но какие-то из этих параметров, согласитесь, имеют для вас значение и помогут определиться с выбором материала и формы разделочной доски.
Мы специально не указали такой фактор, как стоимость.
Тут все очевидно: на добротную вещь придется раскошелиться, но не всегда высокая цена говорит о таком же качестве. Чтобы не ошибиться, используйте опыт друзей, знакомых, прислушайтесь к «сарафанному радио», отзывам и нашим рекомендациям.
Банк идей и предложений по изготовлению разделочной доски
Разделочные доски стандартных и необычных, причудливых форм, естественные или декоративные, с классическими изображениями или футуристическими пейзажами – такое разнообразие форм и дизайнерских решений способно удовлетворить характер и вкус любой хозяйки или повара. Да и материал для изготовления разделочной доски подбирается особенный. Натуральное дерево или высокосортный бамбук дольше сохраняют остроту ножа и отлично реагируют на температуру.
Для изготовления разделочной доски возьмем один из самых универсальных материалов – дерево. По разнообразию физико-механических свойств с деревом вряд ли могут сравниться другие природные материалы. Древесину можно резать, строгать, расщеплять, гнуть, окрашивать, обжигать.
Доступность материалов, наличие в школьной мастерской инструментов, относительная простота технологии выполнения изделия позволяет сделать вывод об удачности выбора проекта.
Разделочные доски могут быть самые разные: обычные, из фанеры, в форме рыбы, животных, фруктов.
Поэтому, перед тем, как начать выполнять проект, я решил попробовать себя в роли дизайнера и подобрал несколько наиболее интересных вариантов:
ИДЕЯ 1. Обычная разделочная доска с ручкой – проста и удобна в использовании.
ИДЕЯ 2. Разделочная доска в форме рыбы – меньше площади для разделки
ИДЕЯ 3. Разделочная доска из фанеры – не эстетична.
Проработав все варианты, я решил остановить свой выбор на 1 варианте. В своем проекте я выбрал традиционную форму в старинном русском стиле с нанесением орнамента с помощью красок. Для работы больше всего подходят доска из липы, так как она из мягкой породы, легко обрабатывать, не коробится.
Применяемый древесный материал должен быть без дефектов, без трещин и сучков. Техника выпиливания мне знакома и проста.
Процесс изготовления мне доступен и позволяет использовать имеющиеся навыки, знания и умения. Для изготовления своего изделия я подобрал нужные материалы и инструменты.
При изготовлении доски необходимо принять во внимание факторы, приведенные ниже (схема 1):
Универсальность моего проекта заключается в том, что ее можно использовать по прямому назначению, то есть как разделочную доску, и как интерьер кухни.
Экономичность заключается в том, что все материалы для данного проекта можно найти в мастерской, среди отходов производства.
Конструктивность необходимо учитывать при изготовлении, она красивая, удобная и прочная.
Экологичность заключается в том, что при изготовлении данного проекта использовался экологически чистый материал – древесина.
С эстетической точки зрения, здесь я использовал старинные традиции.
Сколько нужно досок на кухне
По санитарным нормам положено иметь пять досок для нарезки различных групп продуктов. Количество можно уменьшить, если вы очень мало готовите дома, и увеличить, если вы постоянно орудуете на кухне.
У активных хозяек должны быть отдельные разделочные поверхности:
- Для сырого мяса – прочная, легкая в уходе, допускающая дезинфекцию. Подойдет торцовая или каменная.
- Для свежей рыбы – если не рубить, то можно взять стеклокерамическую или стеклянную.
- Для продуктов, не подвергающихся тепловой обработке.
- Для овощей и зелени. Сгодится пластиковая или силиконовая, так как ее придется часто мыть.
- Для хлеба. Материал подойдет любой, главное, чтобы она была компактной и хранилась отдельно. Удобны варианты с петлей для подвешивания.
Красиво смотрятся наборы разделочных досок, но в них входят изделия из одного материала. Если это деревянный набор, то докупите еще небольшую силиконовую и стеклянную, они не займут много места, но пригодятся для «мокрых» работ.
Методика и техника выполнения разделочной доски
Характеристика используемых материалов.
Нам понадобится:
- Деревянный брусок размером 20*130*470 мм.
- Лак для древесины (50 г.)
- Краски акриловые, можно акварельные.
Кроме этого нам может пригодиться лобзик, набор резцов и напильников, небольшой наждачный и сверлильный станок, обычная пила и циркулярная. Рабочее место можно оборудовать дома, отведя под мастерскую комнату, либо обустроиться в теплом гараже. Для работы необходим устойчивый стол, стул, дополнительное настольное освещение – достаточно яркое, не менее 75 Вт, иначе при работе с мелким рисунком зрение может пострадать.
Техника безопасности во время изготовления разделочной доски
При обработке древесины:
- Нельзя работать в сильном волнении или утомлении, когда притупляется внимание и трудно сосредоточиться.
- Рабочее место всегда необходимо содержать в порядке. На поверхности стола не должно быть лишних предметов.
- Освещение на изделие должно падать спереди, сбоку, сверху, а лампа должна находиться на достаточном расстоянии от резчика.
- Не следует отвлекаться и, если это не нужно для резьбы, ходить с инструментом в руках.
- Инструмент всегда нужно поддерживать в хорошем рабочем состоянии.
- Инструмент класть на верстак режущей кромкой от себя.
- Стамески и ножи всегда без исключения нужно держать двумя руками – отступления от этого правила – нет!
- Не рекомендуется при резьбе располагать заготовку на ладони или коленях, а также резать, держа изделие на весу без упора.
- Необходимо всегда иметь под рукой средства первой медицинской помощи.
При окраске:
- Окраску изделий производить только на накладной доске.
- Не допускать попадания краски и растворителей на кожу рук и лица.
- Не окрашивать изделия и не хранить краску вблизи нагревательных приборов.
- Проветрить помещение, в котором проводится окраска.
- Руки после окрашивания вымыть с мылом.
Технологическая часть
Разработка эскизов, шаблонов:
Выполняем чертеж:
Технический рисунок:
Эксплуатация
Грамотный уход за разделочными досками продлевает срок их эксплуатации и обеспечивает гигиену питания.
Рекомендации по использованию и уходу:
- Чтобы разделочная доска не стала источником бактерий, требуется тщательный уход. Пластиковые, фанерные и стеклянные модели нужно мыть в горячей мыльной воде, после чего тщательно вытирать насухо, затем просушивать.
Чтобы дезинфицировать изделия из дерева, следует регулярно скоблить их ножом и ошпаривать кипятком. Через два месяца лучше сменить изделие на новое.
Такие доски не рекомендуется очищать в посудомоечной машинке, поскольку они разбухают от переизбытка влаги. Берегите их от высокой температуры, не храните рядом с кухонной плитой, это приведет к растрескиванию материала.
- Для дезинфекции поверхностей используйте пищевой уксус; хорошо удаляются запахи с помощью лимона, соли и пищевой соды. Замочите изделие, посыпьте его солью и оставьте на несколько минут.
Таким образом вы избавитесь от посторонних запахов. Процедуру дезинфекции рекомендуется проводить раз в неделю.
- Не храните доски в сушилке для посуды, лучшее место – кухонные полки с ячейками вдали от влаги и плиты. Важно, чтобы изделия не соприкасались друг с другом, скопившаяся под ними вода приведет к образованию плесени.
- Сразу после покупки зачистите деревянную поверхность доски наждачной бумагой и тщательно промажьте ее пищевым минеральным или льняным маслом, оставьте на три часа. Это защитит дерево от бактерий и влаги.
- Пластиковые изделия не подходят для разделки горячей пищи, они выделяют вредные для здоровья элементы: фенол и формальдегид, которые впитываются в продукты.
- На кухне должно быть минимум две разделочные доски: одна – для продуктов, которые едят сырыми, вторая – на которой будет разделываться мясо и рыба.
Бактерии, которые есть в мясе, удаляются после обработки продукта теплой водой, но если порезать на ней колбасу или хлеб, можно подхватить инфекцию.
Технологическая последовательность изготовления изделия
Выбрать заготовку из доски толщиной 15-20 мм | Линейка, карандаш |
Разметить контур изделия | Карандаш, линейка |
Выпилить контур изделия | Электролобзик |
Высверлить отверстия | Сверлильный станок |
Зачистить изделие, скруглить острые кромки и углы | Зачистить изделие, скруглить острые кромки и углы |
Отделка изделия | Наждачная бумага |
Нанести рисунок для раскрашивания | Карандаш, краски |
Покраска изделия | Лак, кисть |
Варианты декора
Обыденный кухонный инвентарь декорируют различными способами, такие модели станут хорошим подарком любой хозяйке. Деревянные изделия украшают:
- Обжигом. На поверхности выжигают геометрические орнаменты, силуэты животных, растений, фрукты.
- С помощью декупажа.
Вариант 1. Деревянную поверхность очищают наждачной бумагой, бумажную салфетку смачивают клеем ПВА и накладывают ее на доску. По желанию края салфетки разрисовывают акриловой краской, после высыхания все покрывается лаком для деревянных изделий.
Вариант 2 — декупаж с использованием файла. Рабочую поверхность покрывают акриловой краской. Из салфетки вырезают узор, который будет наноситься на кухонную утварь. Салфетку вкладывают в файл, выравнивают неровности. Доску намазывают клеем, помещают в файл под салфетку. Через натуральную ткань поверхность разглаживают, доску аккуратно вынимают из файла. После, область с декором вскрывают лаком, нанося 2-4 слоя.
- Гравировкой. На подарочном изделии вырезают или выжигают имя, инициалы хозяйки.
На стеклянных досках часто можно встретить орнаменты, рисунки. Пользуются спросом доски с фотопечатью, как на заказ, так и в готовом варианте. Обычно, на них изображают природные пейзажи, цветы, забавные картинки. Портреты, фотографии размещать на разделочной доске не принято, ведь там хозяйка будет работать ножом.
Экономический расчет изготовления разделочной доски
Определим стоимость материалов, необходимых для изготовления доски. Определим объем древесины в м3. Сначала переведем линейные размеры из миллиметров в метры.
Изделие 20 мм = 0,02 м; 130 мм = 0,13 м; 470 мм = 0,47 м.
Объем древесины равен 0,02*0,13*0,47 = 0,001222 м3.
Стоимость древесины = 0,001222*4000 = 5 руб. 89 коп.
Лака понадобится 50 гр.
1 литр лака стоит 120 рублей, т.к. 50 г. = 0,05 кг, то стоимость лака равна 0,05*120 = 6 рублей, но так как мы 2 раза покрываем изделие лаком, значит 6*2 = 12 рублей.
Затраты на электроэнергию
Мощность станка равна 200 Вт = 0,2 кВт, т.к. стоимость 1 кВт = 2 руб. 09 коп, то стоимость электроэнергии равна 2,09 руб.
Итого: стоимость древесины + стоимость лака + стоимость электроэнергии = 5,89 + 12 + 2,09 = 19 руб.98 коп.
Эколого — экономическое обоснование разделочной доски
Наше производство должно быть таким, чтобы экологические и экономические задачи решались как единая задача.
Глядя на выполненное мной изделие, хочу сказать, что потрудился не напрасно. Доска изготовлена из экономически чистого продукта, хорошо украсит интерьер кухни, оправдала себя по затратным средствам.
Достоинства данного проекта:
- во-первых, необходимая вещь на кухне;
- во-вторых, универсальна;
- в-третьих, легка в изготовлении, экономична.
Недостатки:
- изготовлена из мягкой породы
Заключение
В наши дни, когда товар промышленного производства заполнили наш быт, я предлагаю сделать своими руками свой дом, внеся элементы творчества и индивидуальности в окружающий нас мир. А главное – получить огромное удовольствие от вещи, сделанной вашим трудом в сочетании с оригинальной фантазией.
Прошли века, изменилось мировоззрение людей, их быт. А изделия народных мастеров и сегодня по-прежнему восхищают нас своим совершенством. В наше время декоративное искусство не только сохраняется в музейных залах, оно живет в народе. С чувством благоговения относимся к изделиям, хранящим тепло человеческих рук. Ведь в каждой вещи – часть души, сердца мастера.
Работа по дереву приносит радость, дарит мастерство, делает нашу жизнь красивее, богаче.
В процессе выполнения творческого проекта по технологии «Разделочная доска» я научился выбирать породу древесины, делать заготовку, пользоваться инструментами, шлифовальной шкуркой, клеем, осваиваю несложные токарные работы по дереву.
Конечно, почти каждую деревянную вещь можно купить в магазине. Но тогда я бы не узнал, как легко и весело ходит по доске рубанок, снимая тонкую в завитках, золотистую стружку, как нежно и чисто пахнет древесина, не ощутил бы ладонью живое тепло этого материала, не почувствовал бы радость, когда из-под моих рук словно по волшебству, рождается красивая и нужная в доме вещь.
На фотографии представлен результат моей работы.
При подготовке проекта мною было проработано достаточно много специализированной литературы по обработке древесины.
Я попробовал себя в роли дизайнера. Оценив труд дизайнера, понял, насколько он требует творческого подхода и аккуратности.
Я доволен результатом своего труда и, думаю, он будет оценен по заслугам.
Список литературы
- Бузкинов М., Потапов Г.,Искусство резьбы по дереву. -М.: Антиква, 1998.
- Гликин М.С. Декоративная работа по дереву на станках. М.: Искона, 1999.
- Мартенсон А. Начинаем мастерить из древесины. М.: Просвещение, 1979.
- Леонтьев Д.П. Сделай сам. – М.: Просвещение, 1985.
- Логачева Л.А. Основы мастерства резчика по дереву. М.: Народное творчество, 2002.
- Лебедева Е.И., Бургунова Е.М. Резьба по дереву.М.: Аделант, 2005.
- Абросимова А. Художественная резьба по дереву. М.: Высшая школа, 1989.
- Хворостов А.С. Чеканка, инкрустация, резьба по дереву. М.: Просвещение, 1977.
Если страница Вам понравилась, поделитесь в социальных сетях:
Размер и форма – по назначению и предпочтениям
Определиться с размером разделочной доски просто. Ориентируйтесь на размер продуктов и их количество.
- Для разделки курицы, мяса и рыбы рекомендуется доска 30 на 50 см толщиной 3-4 см.
- Для нарезки овощей для салатов и различных блюд – 20 на 30 см.
- Для хлеба – 20 на 30 см.
- Маленькие дощечки подойдут для сыра и колбас для бутербродов, зелени.
Помимо круглых, прямоугольных и квадратных разделочных досок, есть модели в виде яблок, помидоров, рыбы, полумесяца. Не спешите улыбаться, форма помогает не перепутать приспособления и обойтись без подписи.
Для повседневных задач самая удобная форма – прямоугольная, ее же проще хранить на кухне. Круглые нужны для пиццы, пирогов, караваев, тортов.
Разделочные поверхности далеко не всегда гладкие. Очень часто встречаются бороздки. Они нужны для сбора сока от продуктов. Такие модели подходят для овощей, фруктов, мяса.
Подумайте – как вы будете хранить кухонные доски. Наборы часто продаются с подставками. Это красиво и удобно, но потребует места на столе или в шкафу. Удобны подвесные варианты с отверстием или петлей для подвешивания. В таком виде аксессуар быстрее высыхает и не подвергается плесени.