Посуда из дерева для кухни своими руками: все этапы обработки и изготовления

В нашем быту существуют вещи, без которых мы себе его не представляем. В каждом доме, например, есть посуда. Из нее не только можно кушать. Она помогает в готовке самых разных блюд. Среди читателей могут найтись почитатели деревянной утвари и ее противники. Однако все без исключения согласятся, что экологичность такого материала, как дерево, делает любую вещь желанной в своем доме. Деревянная посуда, выполненная своими руками, может стать источником дохода для мастера. Этот бизнес можно расценивать как домашний, поскольку его можно организовать на небольшой площади. Такой формат своего дела позволяет получить дополнительный доход к основному заработку, а со временем и нарастить объемы производства. Свой небольшой мини цех, в котором изготавливается деревянная посуда, это возможность стать финансово независимым человеком.

С чего начать бизнес по изготовлению посуды из дерева

Мастера, которые прошли этот путь, советуют выбрать для начала одну – две позиции изделий. Только доведя до идеала технологию их изготовления можно расширять ассортимент дальше. Все стадии обработки древесины для домашней утвари известны давно. С незапамятных времен на территории нашей страны она используется в хозяйстве. Еще наши предки заметили, что она прочная, удобная, а блюда в ней приобретают особенный вкус.

Древесина стоит недорого. Для начала бизнеса не потребуется больших сумм на закупку материала. Небольшие предметы посуды можно вырезать вообще из отходов, которые остаются после изготовления других изделий. Такие заготовки можно забирать на производстве бесплатно. Стоимость же бруса колеблется от 5 до 15 тыс. рублей. Цену в основном определяет порода дерева. Кроме этого, играет роль, из какой части дерева вырезаны заготовки. Берут в производство обычно кап, корневище и нижнюю часть ствола. На материале не должно быть раковин. Залежалый материал не подойдет, так как может влиять на вкус готовых блюд. Вообще доказано, что вкус блюд в посуде из разной древесины может отличаться. Самая лучшая посуда из дерева, изготовленная своими руками, получается из кедра, осины, можжевельника, березы и бамбука.

Древесина – легко обрабатываемый материал. Однако работа с ней требует определенных навыков, инструментов и оборудования.

Инструменты и способы резьбы

Результат в карвинге, как и в любом творчестве, зависит от материалов, таланта творца и от возможностей инструментария. Мастера могут похвастать солидными наборами ножей, форм для вырезки, ложечек и ножниц. Начинающим тоже понадобится несколько специальных инструментов. Не стоит учиться резьбе по фруктам с помощью обычного кухонного ножа — вас скорее всего постигнет разочарование. В крайнем случае воспользуйтесь скальпелем или ножами для резьбы по дереву.

Существует два основных направления — тайское и китайское. Второй вариант проще, но ограниченнее по возможностям. Он предполагает использование готовых трафаретов, выемок и форм. Заменой им могут выступить небольшие формочки для печенья из нержавеющей стали.

В классическом тайском варианте практикуют ручную работу с помощью следующих инструментов.

Универсальный нож. Тонкое длинное лезвие, заостренное на конце, позволит почистить овощи и фрукты, придать им нужную форму, выполнить длинные надрезы или глубокие проколы.

Серповидный нож. Короткий изогнутый нож позволяет рисовать сложные геометрические узоры на крупных плодах — арбузах, тыквах или дынях.

Тайский нож. Маленький нож с узким и коротким лезвием незаменим в создании мелких ажурных орнаментов.

Овальные ножи. Используются для создания рисунков с округлыми краями различного диаметра.

Карбовочные ножи. Их треугольное сечение поможет в изображении лепестков, листочков и имитации гравюр на плотных корках фруктов или овощей.

Ножницы. Могут понадобиться для доработки срезов и краев изделия.

Ложки-нуазетки. С их помощью можно извлечь мякоть из фруктов, либо вырезать сферы и полусферы различного диаметра.

Высечки. Пригодятся, чтобы вырезать сердцевину из кружочков фруктов, для фигурного срезания кожуры с плодов и для создания повторяющихся элементов композиции.

При покупке инструмента отдайте предпочтения лезвиям из качественной нержавеющей стали, без заусениц. Ручки должны быть эргономичной формы из современных полимерных материалов — они гигиеничны, долговечны и не впитывают запахи.

Для скрепления элементов сложных фигурок вам могут понадобиться зубочистки, топперы или шпажки для барбекю. Сервировку готовых скульптур можно выполнить как на классическом блюде, так и на деревянном подносе.

Технология изготовления деревянной посуды

Технология изготовления деревянной посуды состоит из таких этапов:

1Вырезание заготовки.
2Нанесение контура будущего изделия.
3Выпиливание болванки.
4Разметка боковых контуров.
5Вырезка самого изделия.
6Обработка поверхности: шлифование и полировка.
7Украшение резьбой или рисунком.

Готовая деревянная посуда часто покрывается лаком. Для этого используется специальный пищевой состав. Иногда лак заменяют маслом для древесины. Его делают из льна, специально для художественной росписи. Каждая школа росписи использует свои составы.

Ассортимент возможных изделий, которые можно производить

Организовывая производство деревянной посуды можно ориентироваться на различные типы основных потребителей – наибольший спрос имеет обычная кухонная посуда, используемая в повседневной жизни при приготовлении и употреблении пищи. Расписная деревянная посуда также является популярной и имеет своего покупателя, но ее продаваемость несколько ниже из-за более высокой продажной цены.

Одним из выгодных направлений вашей предпринимательской деятельности может стать и деревянная посуда для ресторанов и кафе — в настоящее время большое количество таких заведений стилизованы по русский стиль и используют в оформлении традиционные русские народных наряды, росписи, обычаи и предметы быта.

Говоря об ассортименте возможных изделий на первых порах стоит обратить свое внимание на такие:

  • Разделочные доски для кухни;
  • Подставки под горячую посуду различного размера и формы;
  • Кружки и чайники;
  • Подносы и противни;
  • Емкости для хранения сыпучих продуктов, сахарницы, солонки;
  • Ложки, вилки, лопатки, половники;
  • Тарелки для первых и вторых блюд;
  • Салатницы;
  • Вазы.

Декорирование деревянной посуды

Роспись посуды своими руками – это не только искусство. Раньше считалось, что правильно украшенная утварь отгоняет злых духов из дому. Краски делали из тех материалов, которых было достаточно в определенной местности, поэтому и были созданы целые школы и промыслы. Кроме этого, каждый регион имеет свои символы. По рисункам можно определить, где выполнена деревянная утварь. Сегодня наряду со старыми технологиями, применяют новые, например, декупаж.

Основные стадии, которые проходит изделие:

1Поверхность тщательно очищается.
2Изделие шкурят мелкой наждачной бумагой. Это делают только вдоль волокон.
3Наносится защитное покрытие, например, морилка. Она может быть на основе воды, спирта, масла. Морилки имеют разные оттенки. Это нужно учитывать в работе.
4Грунтуют изделие раствором клея ПВА и воды.
5Нанесение рисунка.
6Закрепление рисунка нитро-лаком. Покрытие масляным лаком. Слоев может быть несколько. Каждое новое покрытие начинают только после высыхания предыдущего слоя.

Краски можно использовать акриловые, гуашь или темперу. В гуашь добавляют ПВА для придания ей яркости. Расписывают изделия кистями из колонка. Они должны быть мягкие и упругие. Кисти различают по номерам от 1 до 10. Чем выше цифра, тем инструмент толще. Обычно сам рисунок наносят кистями под номерами от 3 до 5.

Особенности маркетинга в нише деревянной посуды

Обычно деревянную посуду продают в магазинах сувениров, на рынках и ярмарках. Более современный способ – это создать интернет магазин. Для рекламы изделий специалисты советуют использовать не только свойства практичности и безопасности.

Заинтересовать покупателей можно интересными фактами о том, что каждая пища в посуде из разного дерева приобретает определенные вкусовые качества. Так, квашеную капусту лучше готовить в бочонке их хвойных пород, картофель и другие овощи вкуснее кушать из миски из лиственных пород, а грибы приобретут особенный вкус, хранясь в миске из можжевельника, осины или лиственницы.

Пошаговая инструкция запуска

  1. Анализ рынка и конкуренции.
  2. Выбор продукции для изготовления и материала (влияет на определение ниши бизнеса).
  3. Поиск поставщика и закупка сырья.
  4. Регистрация ООО или ИП.
  5. Выбор оптимального помещения для аренды.
  6. Закупка техники и инвентаря.
  7. Наём персонала.
  8. Поиск каналов сбыта и проведение рекламных мероприятий.

Какие документы нужны для открытия

Перед тем как приступить к изготовлению деревянной посуды потребуется зарегистрироваться в качестве субъекта предпринимательской деятельности. Это можно сделать двумя способами:

  1. регистрация в качестве индивидуального предпринимателя;
  2. оформление документов на регистрацию юридического лица, лучше всего общества с ограниченной ответственностью.

Для каждого из названных субъектов имеется определенный перечень документов, которые необходимо предоставить в регистрационный орган. Если налаживается небольшое производство, то идеально подходит ИП.

Для ИП:

  • заявление на регистрацию в качестве индивидуального предпринимателя;
  • ксерокопия паспорта;
  • квитанция об оплате.

Также необходимо будет открыть в банке расчетный счет и стать на учеты в государственные органы.

Декоративный забор из тарелок

Свой домашний палисадник загородного дома можно украсить необычным заборчиком из старых тарелок, вкопанных до середины одна за другой.

Плафоны для лампы из старых мисок, покрашенных в яркие тона

Старые чашки – это кладезь декораторской фантазии. Применение в качестве милого цветочного горшочка далеко не все их функциональные возможности.

Начиная от склеенного из тарелок и чашек основания для светильника, заканчивая авангардной конструкцией люстры или оригинальным держателем для штор (в этом случае у чашки прорезается донышко, с дальнейшим продеванием через неё шторы, а ручка выступает в качестве пристенного крючка). Достаточно популярен вариант оформления чашечной свечи.

Старые восковые свечи идут на переплавку до жидкого состояния, затем заливаются в чашку, при этом фитиль держится вертикально в центре до полного застывания воска.

Украшение забора придомового участка

Светильник из кухонной терки

Из вилок и ложек можно самостоятельно смастерить держатели для салфеток. Для этого пассатижами ложка загибается в кольцо диаметром 5-6 см. У вилки предварительно необходимо «откусить» острые концы зубьев.

Из баночек можно сделать лампы для освещения территории дома

Терка, как подставка для украшений

Мнение эксперта Романова Ксения Петровна Эксперт в области дизайна интерьера, а также руководитель салона по продаже тканей

Битая посуда иногда бывает функциональнее и красивее, чем целая. Из черепков можно сложить замысловатые цветные аппликации для приусадебного участка в виде панно, дорожки, ступенек, декупажа столешницы или двери.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]