как побороть тревогу Травмирующие события. Травмирующие события могут вызвать тревогу и страх. ПТСР является общим условием у людей, переживших травмирующие события.

Изготовление деревянной ложки: от выбора материалов до окончательной росписи


Столовые приборы из дерева – это шик и уют, классика и стиль. Изготовленные самостоятельно деревянные ложки отражают уникальность русского народа, культуру и его многовековые традиции. Создают прекрасную атмосферу, наполняют кухню уютом, ведь дерево всегда ассоциируют с домашним очагом, теплом и гостеприимством.

Сделать ложки дома просто и интересно.

Особенности столовых приборов из дерева и их назначение

Деревянные столовые приборы используются на кухне с незапамятных времён. Ими удобно перемешивать пищу в процессе готовки или раскладывать её на порции во время трапезы. Можно перечислить основные преимущества:

  • в дереве не могут размножаться вредоносные микроорганизмы, что обеспечивает антибактериальный эффект приборов;
  • дерево – экологически чистый материал;
  • безопасно и удобно кормление младенцев;
  • особая прочность материала. Деревянные приборы не деформируются и не раскалываются;
  • маленький вес;
  • комфортность использования — не скользят в руке;
  • низкая теплопроводность;
  • разрешены для использования в контакте с антипригарным покрытием;
  • универсальность внешнего вида и широкая цветовая палитра моделей.

Продолжительный период времени деревянные приборы редко применялись на кухне, но сейчас экопосуда вновь вошла в обиход. Часто ими разливают супы по тарелкам, а лопатки незаменимы при готовке на сковороде с антипригарным покрытием.

Шлифуем заготовку

Когда заготовка приняла нужную форму, начинаем процесс шлифовки древесины. Приготовьте наждачную бумагу разной зернистости. Сначала обрабатываем самой грубой, затем постепенно доходим до самой мелкой. На этом этапе также важно тщательно пройтись по всей ложке несколько раз, ведь от этого будет зависеть привлекательность готового изделия.

Разновидности по форме и размеру

Ложки бывают пяти основных видов:

  1. Круглые необходимы для еды и перемешивания блюд при готовке.
  2. Плоские — ими перемешивают овощи, которые готовятся на сковороде, а также соскабливают остатки продукта со дна и стенок посуды.
  3. Стандартной формы с длинным узким разрезом предназначены для вытаскивания крупных кусков еды из бульона или для извлечения лаврового листа из готовящегося блюда.
  4. Круглые с удлинённой ручкой удобны при сервировке.
  5. Шумовки нужна для перемешивания соуса или для удобства извлечения продукта из бульона.

Помимо основных видов, существуют дополнительные:

  • для мёда;
  • для специй;
  • сувенирные.

Размерный ряд деревянных ложек широк:

  • большая (18 мл) – для употребления первых жидких блюд, а также каши из глубокой тарелки;
  • чайная (5 мл) – для перемешивания сахара или мёда в напитке;
  • десертная (10 мл) – для употребления десерта.


Декоративные резные ложки.

Делаем заготовку

Проследите, чтобы брусок дерева, взятый вами для изготовления, хорошо просушен. Форма бруска должна выглядеть, как половина полена. Кладем сверху готовое изделие и карандашом обводим контур на древесине. Выпиливаем, затем прикладываем эту же ложку с торца и снова выпиливаем. У нас получилась заготовка для будущей ложечки.

Изготовление деревянной ложки

Изготовления экопосуды своими руками – увлекательный процесс. Работа потребует времени и большой концентрации внимания, но результат покорит сердце не только мастера, но и близких.

Набор инструментов и требуемые материалы

Для создания деревянной ложки своими руками потребуются следующие инструменты:

  1. Богородский нож с двухсторонней заточкой.
  2. Торцовая пила.
  3. Стамеска с крутым изгибом – ложкорез.
  4. Прямая стамеска.
  5. Струбцина.
  6. Напильник.
  7. Наждачная бумага различной зернистости.
  8. Штихель.
  9. Брусок.
  10. Маркер или карандаш.
  11. Льняное масло.

Определяясь с бруском, необходимо обратить внимание на толщину волокна. Оптимально делать деревянную заготовку из бруска с узким волокном: оно не рассыпается при обработке.

Подробнее про выбор материала поговорим далее в статье.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Для изготовления ложек уместнее всего использовать следующие виды дерева:

  1. Липа. Древесина более мягкая и лёгкая, обладающая равномерной плотностью. Она хорошо строгается в любых направлениях. Материал отлично подойдёт новичку в работе для отработки базовых навыков резьбы.
  2. Вишня, орех и клён. Изделия из перечисленных материалов прочны и долговечны.
  3. Можжевельник. Ложки из него имеют антисептические свойства, что предупреждает появление плесневых грибов и бактерий.

Хвойные, а также экзотические тропические породы древесины не выбирают для изготовления кухонных приборов. Они могут быть токсичны и иметь характерный запах.


Выбор материала — первый шаг.

Этапы работы

Как вырезать ложку:

  1. Эскиз. На бруске нарисовать грубый чертёж изделия, по которому вырезать бланк ложки, при помощи торцовочной пилы.
  2. Стамеской с круглым изгибом убрать все лишние участки дерева и придать округлую форму внешней части заготовки.
  3. При помощи напильника срезать тонкий слой древесины и сформировать оптимальный угол между хлебалом и рукояткой.
  4. Провести шлифовку рукоятки, при желании можно сделать её резной.
  5. Перейти к работе по углублению в черпаке.
  6. После получения необходимой формы и толщены ложки, зачистить древесину.

По окончании работы готовое изделие пропитывают тёплым растительным маслом.

Защитный состав

Для того чтобы деревянная ложка прослужила долгую жизнь, её необходимо обрабатывать. Главное условие – масло должно быть пищевым и натуральным. Такое средство не нанесёт вред организму и сохранит изделие. Самое распространённое и легкодоступное масло для обработки – подсолнечное. Профессионалы предпочитают отбелённое льняное масло. Чтобы придать изделию оттенок, рекомендуется использовать облепиховое или тыквенное масло.

Существует два способа пропитки:

  • с применением только масла;
  • с добавлением пчелиного воска.

Первый вариант:

  1. Изделие замачивают в ёмкости с маслом.
  2. Прогревают на водяной бане до температуры в 80 градусов. Точным признаком окончания промасливания считается прекращение появления пузырьков воздуха из изделия.
  3. После остывания масла ложку вынимают и оборачивают бумажными салфетками.
  4. Как только лишнее масло стечёт, прибор сушат на солнце не меньше трёх дней.

При втором методе обработки, в масло добавляют воск. В зависимости от материала изготовления кухонных принадлежностей готовят мягкую или твёрдую мастику.


Покрытие деревянной ложки.

Процесс росписи

Перед тем, как сделать деревянную ложку красивой, начиная творческий процесс, необходимо

  1. Проверить качество шлифовки изделия и исправить шероховатости, если они имеются.
  2. После чего протереть влажной тканью.
  3. Просушить не менее 30 минут.

Подготовив заготовку, можно начинать непосредственно саму роспись:

  1. Покрыть ложку грунтом и тщательно высушить.
  2. Обработать мелкозернистой наждачной бумагой и убрать появившуюся пыль.
  3. Нанести эскиз будущей росписи простым карандашом.
  4. Расписать красками изделие и просушить.

По окончании росписи, прибор нужно покрыть лаком. Для этого можно окунуть её непосредственно в ёмкость с лаком или же нанести его с помощью широкой мягкой кисти. После первой обработки лаком изделие просушивают не менее часа. И повторяют процедуру 3-4 раза. После чего просушивают предмет в течение недели.


Роспись деревянной ложки.

Подготовка

Материал

Самая первая ошибка, которую я допустил при изготовлении первой ложки — это неправильный выбор дерева. Я взял кусок сосновой доски неизвестного возраста и стал резать из неё. Сосна же мягкое дерево, подумал я, значит должно быть нормально. Но на деле оказалось не нормально, а чертовски сложно, и первую ложку я так и не доделал. В общем, никакого высохшего дерева, досок из магазина и пр.

Для изготовления ложки нам потребуется свежее (не высохшее) дерево, желательно мягкой породы. Информации о породах деревьев очень много, так что вы сами можете ознакомиться и выбрать ту мягкую породу дерева, которая наиболее доступна в вашем регионе. Из дуба получаются очень крепкие и красивые ложки, но для начала возьмите что-нибудь помягче. Мне очень нравится ель или сосна, их запах и приятное ощущение при резке.

Важным моментом является сам поиск дерева. Я настоятельно призываю вас не пилить первое попавшееся живое дерево, а потратить время и постараться найти недавно поваленное, спиленное другими и брошенное или умирающее дерево. Довольно печально наблюдать, когда для изготовления натуральных и экологичных поделок бездумно вырубаются хорошие деревья. Для меня поиск материала также является своего рода процессом и может занять несколько часов, а может быть и дней. В общем, берегите природу и используйте её ресурсы с умом.

Инструмент

Пила

Для изготовления ложки в домашних условиях подойдёт абсолютно любая ножовка. Но вот при поиске материала или вырезания ложки в походных условиях лучше всего иметь компактную складную ножовку. Отличным выбором за разумные деньги является пила Bahco Laplander, которую я могу смело рекомендовать к приобретению.

Топор

Выше я указал, что топор опционален. Это потому, что при изготовлении небольшой деревянной ложки вы вполне обойдётесь пилой и ножом. Топор становится актуальным тогда, когда необходимо сделать большую ложку или кружку (куксу) и сильно экономит время при первичной (черновой) обработке заготовки. Я пользуюсь топором Fiskars X-7.

Нож

Пожалуй, большая часть работы при вырезании деревянной ложки производится именно ножом. Нож должен быть с фиксированным клинком, небольшой длины и умеренной ширины. Отменными режущими качествами обладают ножи из углеродистой стали. Не стоит думать, что хороший нож будет стоить дорого. За 400-500 рублей вы можете приобрести прекрасный углеродистый нож Morakniv Basic, который лучшим образом подходит для работ по дереву.

Ложкорез

Хоть ложкорезу достаётся чуть меньший объём работы, нежели ножу, но без него вырезать ложку будет очень тяжко. Можно обойтись без него и использовать только нож. Но в таком случае вряд ли получится сделать округлую ложку, да и сам процесс будет не просто. Я как-то, ради эксперимента, попробовал сделать ложку без ложкореза и получилась довольно удобная ложечка для кофе или специй. Но для изготовления настоящей ложки, так, чтобы ещё и получить удовольствие от процесса, наличие ложкореза обязательно.

Я не был уверен, понравится ли мне вырезать ложки и сомневался, не заброшу ли я это дело при первых же попытках. Поэтому решил сэкономить и приобрёл недорогой ложкорез Татьянка. Первой моей ошибкой был неверный выбор материала, а вот второй — покупка этого ложкореза. Несколько ложек я худо-бедно им сделал. Тупился он очень быстро, точился плохо, размера был маленького. В общем, намучался я изрядно и в итоге он сломался, не выдержал. На смену ему был приобретён ложкорез Morakniv 164. И тут я понял, что вот оно счастье. После Татьянки у меня было ощущение, что Мора режет дерево как масло, что доставило невероятное удовольствие при изготовлении первых ложек с помощью Моры. Я крайне рекомендую к приобретению ложкорез Morakniv 164 даже если вы только начинаете, поскольку плохой ложкорез может просто отбить желание делать что-либо дальше. Также вы можете посмотреть на Morakniv 162, который отличается обоюдоострым лезвием, что иногда очень удобно.

Изготовление на токарном станке

Производство ложек на токарном станке считается не классическим, но всё равно имеет большую популярность. Как вырезать деревянную ложку на токарном станке:

  1. Подготовить брусок дерева и установить его в станок.
  2. Обточить брусок и начать формирование формы изделия.
  3. Сформировав ложку, отшлифовать её и срезать.
  4. Сколоть стамеской «лишку» и сточить плоскость.
  5. Сформировать хлебало, и отшлифовать внутреннюю поверхность.

Ложка готова к окончательной обработке шлифовальной бумагой.

Массовое производство

В наши дни посуда из дерева переживает новый пик популярности. Взор людей обращается к этим кухонным элементам благодаря их природному происхождению. Отдельные энтузиасты или целые сообщества образуют даже экопоселения, кроме того, люди стараются пластиковые приборы поменять на деревянные ложки и тарелки. Поэтому большой популярностью стали пользоваться целые комплекты, выточенные на станках.

Для изготовления посуды в больших объёмах применяют токарное оборудование, стамески, резаки, ложечные ножи, щетки со стальным ворсом и многое другое. Все это напоминает инструменты для домашнего труда, только инвентарь для работы в условиях фабрики более профессионален. Если изготовление деревянных ложекпрошло без изъянов, то изделием будет очень удобно пользоваться.

Декоративная композиция из ложек

Создание декоративных композиций для интерьера – волшебное занятие, ведь это можно сделать из простых предметов, например, деревянных ложек для еды.

  1. Подобрав большое количество ложек из дерева разных размеров, но примерно одной формы можно поставить их в металлическую или стеклянную банку, получится своеобразный «букет».
  2. Из разных по форме и размеру кухонных деревянных приборов создают креативное панно. Для него подойдут вышедшие из обихода ложки и лопатки. Такое панно будет и оригинальным декором, и функциональной подставкой-держателем для деревянных изделий.
  3. Нестандартный подход к применению ложек – смастерить из них абажур для люстры. Такой предмет интерьера точно не останется незамеченным.


Ложки хохлома.

Преимущества и недостатки

Ложки из дерева гармонично сочетаются с посудой из стекла, различными фарфоровыми изделиями. Они наполняют теплую атмосферу домашнего очага национальной самобытностью. Увеличение спроса на такую продукцию наблюдается в связи с общей тенденцией к здоровому образу жизни. Интерес к столовым приборам из натурального материала основан на ценных природных качествах древесины:

  • антибактериальных свойствах — правильная обработка ложек препятствует размножению патогенных организмов;
  • особом аромате дерева — тонкий запах сопровождает любое блюдо, создает неповторимый вкусовой оттенок;
  • экологической безопасности — природная чистота материала без токсичных веществ, вредных примесей служит оздоровлению организма, благоприятно воздействует на самых маленьких детей;
  • прочности — отсутствие трещин, сколов, царапин на ложках обеспечивает долгий срок службы;
  • приятной поверхности — ощущение теплоты создает комфорт в использовании ложки;
  • малом весе — деревянную ложку легко удерживают дети, ослабленные люди.

Важная особенность ложки — прибор не выскальзывает из мокрых рук. Им удобно перемешивать ингредиенты различных блюд, салатов и даже тесто. Дополнительный плюс в том, что антипригарное покрытие современной кастрюли или сковороды невозможно повредить деревянной ложкой.

Несомненным достоинством материала является низкая теплопроводность — изделие, в отличие от металлических аналогов, не обжигает после прикосновения к губам. Такими приборами можно смело перемешивать горячие или готовящиеся блюда.

Если говорить о недостатках, то их несколько. Качественные деревянные ложки обходятся дороже, чем приборы из других материалов. Кроме этого, они требуют ухода, специальных условий хранения. Есть несколько основных правил, соблюдая которые можно сохранить прочность приборов:

  • не применять абразивные средства, агрессивные моющие жидкости;
  • не мыть деревянную ложку в посудомоечном устройстве, только вручную;
  • не держать долго в воде.

После каждого применения ложки следует тщательно просушивать. Пористая структура дерева не терпит сырости, острых запахов. Нарушение правил ухода приводит к появлению бактерий в небольших трещинах, потере внешнего вида. Испорченное изделие вредит здоровью, поэтому ложку со следами плесени нужно без промедления выбросить.


Деревянные ложки достаточно прочные и экологически безопасные


Деревянные лопатки и ложки не способны повредить антипригарное покрытие посуды

Советы по использованию и хранению

Столовые приборы требуют особых условий хранения и тщательного ухода.

  1. Влажность в помещении выше 60% губительна для изделий.
  2. Экопосуду нельзя мыть в посудомоечной машине, а также мыть агрессивными химическими средствами.
  3. После чистки обязательна сушка приборов. Она необходимо для предупреждения появления плесневых грибов на поверхности изделий.
  4. Деревянную посуду следует хранить в хорошо проветривающихся помещениях, так как материал с пористой структурой и быстро впитывает в себя запахи.

Кроме перечисленного, нельзя хранить вблизи обогревательных приборов и под прямыми солнечными лучами.


Уход за деревянными ложками.

Породы дерева, применяемые для изготовления

Издавна использовали разные породы древесины для создания столовых приборов:

  • липу;
  • дуб;
  • орех;
  • клен;
  • можжевельник;
  • березу;
  • вишню;
  • бамбук.

Все породы для изготовления деревянных ложек отличаются прекрасными характеристиками. Натуральный материал хорошо поддается технической обработке, после которой не остаются «ворсинок» и шероховатости. Потребителю рекомендуют перед приобретением интересоваться, из какого дерева изготовлена посуда, чтобы учесть запас прочности и уровень влагостойкости столовых приборов.

Особенностью изделий из вишни, клена является их долговечность. Ложки, сделанные из липы, считаются более мягкими, но довольно распространены. Антибактериальными свойствами отличается продукция из можжевельника. К недолговечным относят приборы из:

  • дуба — появляются трещины от механического воздействия;
  • ясеня — образуются мелкие ворсинки в процессе эксплуатации.

Хвойные породы древесины выделяют смолу при нагревании, поэтому при использовании ложек будет появляться горьковатый привкус. Повышенная пористость этого материала способствует их мгновенному увлажнению, впитыванию посторонних запахов, вследствие чего срок службы истекает быстрее, чем у других деревянных аналогов. Спустя некоторое время они просто-напросто растрескиваются.

Декор и промасливание

Прибор выглядит интересней, если на ее ручке вырезать незатейливый узор или имя с помощью резака с тонким лезвием. Для тех, у кого уже есть опыт, могут попробовать из самой ручки смастерить что-то необычное. Чтобы ложка прослужила долго, ее нужно пропитать льняным маслом. Можжевеловые ложки дольше других сохраняют внешний вид, так как сама древесина не подвержена гниению из-за сильных антисептических свойств.

Даже если под рукой не оказалось масла льна, подойдет любое другое пищевое масло – оливковое, облепиховое, виноградной косточки, миндальное. Масло нагревают и опускают в него ложку. Готовность проверяют по пузырькам воздуха на поверхности. Когда они перестают выделяться, столовый прибор вынимают и просушивают.

Ложки, которые выполняют чисто декоративную или сувенирную функцию, часто расписывают народными орнаментами и покрывают лаком.

Если у вас нет инструментов или мало свободного времени, то в нашем интернет магазине вы можете купить деревянные ложки для еды.

Вам понравилось? Расскажите о нас

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]