Резцы для токарного станка по дереву: виды, назначение, самодельные и фабричные инструменты


Круглые и цилиндрические изделия из дерева используются повсеместно. Ножки от стульев и кроватей, ручки дверей и рукоятки инструментов – все эти приятные на ощупь и удобные изделия вытачиваются на токарных станках.

В отличие от обработки металлических изделий, где деталь, зажатая между бабок, обтачивается резцом, закреплённым на специальном механизме, движением которого управляет токарь, токарные станки по дереву лишь вращают заготовку. Обтачивание проводит человек с помощью особого ручного инструмента – токарных резцов. С помощью разной формы и конфигурации этих орудий мастера добиваются превосходных результатов работы на токарном станке.

Описание токарных резцов


Резец для работы по дереву изготавливается из стали высокой прочности.
Хотя древесина и является мягким материалом, режущая часть подвергается значительным нагрузкам, да ещё и разогревается от постоянного трения. Поэтому фабричные резцы изготавливаются из легированных и углеродистых сталей, которые долго держат заточку и одновременно с этим не слишком хрупки, то есть не выкрашиваются в результате резкого возрастания нагрузки (например, при попадании на внутренний сучок в твёрдой древесине).

Каждый резец состоит из таких частей:

  • лезвие – входит в соприкосновение с заготовкой, благодаря своей остроте снимает слой древесины;
  • рабочая часть (тело) – один её конец заточен на лезвие, а другой оканчивается хвостовиком, её токарь удерживает рукой;
  • хвостовик – суженный конце рабочей части, на который насаживается деревянная рукоять.

Рукоять обычно делается деревянной и состоит, в свою очередь, из толстой цилиндрической основы и узкой шейки, на которую обычно надевают металлическое кольцо, предохраняющее от растрескивания при насаживании на хвостовик.

Строгание прямых и фигурных поверхностей

Под процедурой строгания принято понимать удаление с поверхности дерева тонких слоев стружки. Чтобы справиться с этой задачей с минимальными затратами физических усилий, рекомендуется применять ручные или токарные резцы следующих видов:

  • ножи;
  • двуручные струги, оснащенные прямыми или полукруглыми лезвиями;
  • рубанки;
  • шерхебели.

При выполнении финишного строгания чаще всего используют специальные рубанки, оснащенные одинарным или двойным лезвием, которое зафиксировано в металлическом или деревянном корпусе.

Снимаемая стружка может иметь различную толщину. Определяющую роль здесь играет расстояние, на которое выдвинуто лезвие или корпус. С уменьшением этого расстояния можно получить более тонкую деревянную стружку.

Если стоит задача по созданию кривых или закругленных элементов, скажем, клепок для бочки, то обычно отдают предпочтение специальным рубанкам, по своей конфигурации напоминающим выпуклый нож. Если приходится иметь дело с заготовками, которые выгнуты поперек плоскости, то выбор останавливается на рубанках-горбачах. Особую разновидность образуют рубанки, предназначенные для создания кромок и узких пазов при обработке филенок или досок.

Разновидности

Все приспособления, служащие для изготовления, доводки и украшения токарных заготовок, можно поделить на несколько общих типов:


  1. Отрезные

    . По форме напоминает нож, только в отличие от обычного ножа, у токарного используется только острие. Отрезными инструментами работают, повернув их плоскость вертикально, в отличие от стамесок, которые удерживаются горизонтально. С помощью токарного ножа отрезают часть заготовки, а также делают глубокие канавки.
  2. Стамески. Плоские или полукруглые предметы с заточенным лезвием. Ими выбирают часть материала, упирая в заготовку параллельно полу или под небольшим углом. Благодаря стамескам брус или бревно, зажатое между бабками, приобретает форму фигурной ножки кровати или равномерно сужающейся бейсбольной биты.
  3. Скребки. Используются после того, как изделию придана черновая форма. В отличие от стамески, скребок не имеет заточенного лезвия – рез осуществляется твёрдой гранью торца. Благодаря скребкам в древесине можно делать как декоративные, так и функциональные сложные кольцевые вырезы. Самые распространённые скребки имеют форму буквы Р.

Чем выпиливать заготовки

Сталкиваясь с задачей по отпиливанию дерева, мастера чаще всего прибегают к помощи многорезцовых приспособлений, имеющих специальное название — пилы. В рамках этих инструментов можно выделить несколько типов:

  • продольные;
  • поперечные;
  • универсальные.

К примеру, если говорить о пилах, которые рассчитаны на поперечное выпиливание, то в их конструкции предусмотрены острые зубья треугольной формы, причем все они имеют две грани для правой и левой резьбы. Особенностью пил, предназначенных для продольного пиления, является наличие зубьев, выполненных в форме долота. Использование подобной формы дает возможность удерживать зубьям между собой опилки, извлекая их из тела древесины.

Что касается пил универсального назначения, то их зубцы выполнены в виде прямого угла. За счет своего строения они могут резать волокна в любом направлении — поперечном, продольном, наклонном.

Разновидности пил

Все предлагаемые на сегодня пилы могут быть классифицированы на несколько видов:

  • простые;
  • ножовки;
  • одноручные.

В рамках механических пил можно выделить несколько подвидов:

  • ленточные;
  • двуручные;
  • бензиномоторные;
  • циркульные.

Чаще всего при выпиливании заготовки используют поперечные пилы. Если возникает необходимость в раскряживании, то выбор останавливают на одноручных или двуручных инструментах. Для обработки обычно применяются ножовки циркульного или лучкового типа. Чтобы выполнить грубую обработку древесины, отдают предпочтение пилам, имеющим большие резцы. Чтобы наиболее качественно выполнить точную обработку, эффективно использовать инструменты, оснащенные мелкими зубцами.

Различные варианты и их назначение

Многообразие режущих инструментов по дереву при вращении на токарном станке очень велико. Мастера с опытом создают резцы той формы, которую считают удобной, для реализации индивидуальных задач. Поэтому один персональный резец не похож на другой. Впрочем, есть стандарты фабричных инструментов, из которых одни являются базовыми, другие – узкоспециализированными.


Рейер

Это один из базовых резцов. Его можно узнать по характерной форме – рабочая часть рейера не плоская, а изогнутая, образует желобок. Заточка делается с внутренней стороны закругления. Работают рейером, поднося его к заготовке желобком вверх.

Благодаря форме лезвия, этот резец выбирает древесину полукругом. Изогнутая в продольном направлении форма делает его очень прочным, поэтому он хорошо подходит для чернового обтачивания заготовки. С помощью рейера также можно делать плавные переходы и проточки с полукруглым профилем.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Ширина рейера составляет от 4 до 30 мм, а угол заточки – около 30 градусов.

Мейсель

Если рейер – относительно простой инструмент, который предназначается преимущественно для грубой, черновой работы, то мейсель уже значительно более сложен в обращении. За пару дней практики владеть им получится вряд ли. Применяют этот резец уже тогда, когда очертания деревянного изделия сформированы. Впрочем, опытному токарю применение мейселя даёт ровную, гладкую поверхность дерева заданной геометрии.

Мейсель немного похож на обычную плоскую ударную стамеску, однако его лезвие скошено под углом. Соответственно, мастер должен иметь в своём распоряжении как минимум два мейселя – лево- и правосторонний, чтобы обрабатывать зеркально отображаемые участки.

Заточка мейселя может выполняться как скашиванием одной стороны вплоть до выхода на плоскость, так и одинаковым удалением слоя металла с двух сторон. При этом ширина полотна может доходить до 40 мм, а угол скоса составляет от 60 до 75 градусов. При двусторонней заточке режущей кромки угол должен составлять 20 – 25° с каждой стороны.

Фасонные

После того, как выполнена основная обработка детали в бабках, наступает черёд фигурного реза. Для этого используются фасонные резцы. Они могут иметь различную форму для вытачивания канавок, бороздок, выбирать пазы сложной формы.


Клюкарза.

Самыми распространёнными «фасонками» являются:

  • Клюкарза. По форме резца схожа с рейером, однако имеет изгиб рабочей части возле лезвия. Благодаря такой форме клюкарзой выполняются мелкие и сложные работы, она может достать там, куда не доберутся инструменты с прямой рабочей частью.
  • Гребёнка. Ею выполняется проточка параллельных бороздок и канавок. При должном уровне мастерства с помощью гребёнки нарезается резьба.
  • Крючок. Позволяет делать внутреннюю выемку с выступающим краем, а также различные криволинейные проточки.
  • Полумесяц или «ласточкин хвост». Применяется для вытачивания круглых и гранёных валиков.

Процесс обточки заготовки на токарном станке ощутимо зависит от угла заточки инструмента. Малые углы (20 – 30°) предназначены для тонки работ. Они хорошо снимают древесину, но при неосторожном движении могут испортить заготовку или сломаться сами. Большие углы (60 – 75°) предназначены для грубой работы с твёрдыми породами. За один проход они могут снять меньше, зато им не страшны сучки и давление, создаваемое токарем.

Инструменты для обработки древесины

Если рассматривать в общем, то доступные сегодня приспособления, которые позволяют работать с деревянными поверхностями, объединяют в общую группу, именуемую резцами. В этот список принято включать режущие лезвия, пилы, топоры, стамески, специальные рубанки и пр. Особенностью любого из этих инструментов является его назначение: все они рассчитаны на выполнение особого вида обработки деревянного изделия.
Решая вопрос с инструментом для работы, краснодеревщик исходит в первую очередь из своих запросов и вкусов. В том случае, если человек только делает первые шаги в этом деле и знакомится с основами обработки дерева, то ему будут полезны рекомендации опытных мастеров.

О создании своими руками

Опытные токари сами изготавливают резцы для работы, не будучи удовлетворёнными тем ассортиментом, который есть в продаже. К тому же, это значительно дешевле. В качестве материала используются старые инструменты, отслужившие своё: напильники, надфили, рашпили и прочие плоские предметы с достаточной твёрдостью.

Мнение эксперта

Левин Дмитрий Константинович

Для того, чтобы сделать режущую кромку, применяют заточные станки с алмазными кругами. Проще всего сделать прямое лезвие – для этого достаточно заострить торец инструмента.

При снятии металла на круге с большой скоростью нужно избегать перегрева стали. В противном случае произойдёт отпуск металла, и будущий резец будет быстро терять остроту. Подача воды на круг при заточке – один из лучших вариантов охлаждения. Однако если в процессе вы перегрели резец – не беда. Его можно снова закалить, нагрев докрасна пропановой горелкой, а затем опустив воду или масло.

Какими резцами для токарного станка по дереву пользуетесь Вы?

ПокупнымиСамодельными

Лезвия сложных конфигурация придётся доводить вручную с помощью тонких напильников и алмазных надфилей. Если в хозяйстве есть гравер, его также можно использовать с коническими, цилиндрическими и сферическими борфрезами (шарошками). Так можно получить резец любой конфигурации.

После того, как готово тело, принимаются за рукоять. На токарных резцах хвостовик увеличивают, чтобы насадить более длинную рукоятку для удобства. Просверленное отверстие в рукоятке желательно обжечь, разогрев хвостовик и вставив его «на горячую» так древесина будет меньше трескаться.

Использование специальных резцов

Описанные выше инструменты являются не единственными, которые должны присутствовать в арсенале мастера резьбы по древесине. Нередко перед краснодеревщиком встает задача по объемному резанию, которое приходится выполнять при создании художественных произведений. В таких ситуациях не обойтись без ложечных резцов.
Стоит заметить, что эти приспособления были созданы еще сто лет назад. Работа с этими приспособлениями заключается в использовании метода «на себя», причем перемещать инструмент можно и в продольном, и в поперечном направлении относительно волокон.

Но не только ложечное устройство является распространенным инструментом у мастера по резьбе. Часто приходится использовать и двусторонний резец, имеющий форму буквы «Т». Чаще всего его помощью выполняют обработку заготовки при создании изделий крупных размеров. Основное назначение резцов ложечного типа заключается в вырезании деревянных окружностей, которые в дальнейшем послужат основой для создания тарелок, а также других предметов посуды и иных изделий.

Прочие ручные инструменты для резки

Кроме стамесок в резьбе, используются и другие деревообрабатывающие инструменты общего назначения:

  • Обычно в работе применяют три вида ножей, со складным лезвием, сменным и фиксированным. Применяются они для проработки деталей.
  • Используют ручные пилы разного типа, это зависит от задачи, которую они должны выполнить. Часто применяют лучковую пилу. Пилой удаляют лишнюю древесину, выпиливают изогнутые линии.
  • Для быстрого снятия коры и лишней древесины с целью последующей более тонкой обработки применяется скобель. Этот инструмент идеален при изготовлении чашек, масок или ложек.
  • Фигурная обработка дерева, придание заготовке особой формы — это предназначение рубанка типа калёвка. У резцов рубанка фигурные кромки, подошва многоступенчатая. Её устанавливают в зависимости от формы профиля. Используют и другие виды рубанков.
  • Струг обрабатывает древесину так же чисто, как и рубанок. Он сконструирован для обработки криволинейных элементов и в некоторых ситуациях это единственный инструмент, который подойдёт для решения поставленной задачи.
  • Абразивы — это рашпили и напильники, которые гладко, а главное, быстро удаляют излишки дерева. Поверхность у инструментов может быть гладкой, средней или грубой. Для проникновения в труднодоступные места применяют абразивы различных форм, у которых зубья размешены с двух сторон полотна.
  • Тончайшую стружку и чистую поверхность оставляет после работы острая стальная цикля. Её также используют для удаления загрязнений или пятен клея.
  • Многие резчики в своей работе используют ручные дрели и коловороты. Они бесшумные, лёгкие, простые в применении и абсолютно не зависят от электрической энергии.
  • Хотя при создании произведения искусства специалисты используют клей или шиповые соединения, не обойтись и без набора молотков.

Читать также: Какой кислотой убрать ржавчину с металла

Специальные приспособления

Есть специальные инструменты, которые входят в базовый набор для резьбы по дереву:

  • Киянки. Этот инструмент необходим при работе стамесками поперёк волокон, с большими заготовками или по твёрдой древесине. Киянка имеет круглый боёк, что позволяет ударять по стамеске под любым углом. Их делают различных диаметров от 75 мм до 150 мм и классифицируют по весу.
  • Тесла. Инструмент предназначен для быстрой выборки отходов при черновой обработке формы. Их выпускают с круглой и плоской режущей кромкой. С круглой формой удобно работать при вырезании вогнутых ёмкостей.
  • Чеканы. Этот инструмент выдавливает в древесине углубления небольших размеров, его используют для выполнения крапчатого узора или нанесения поверхности с имитацией ряби.

Основные виды и стили резьбы

От типа материалов и способа его обработки различают такие виды резьбы:

  • плоскорельефная;
  • рельефная;
  • плосковыемчатая;
  • скульптурная;
  • пропильная.

У каждого вида свои задачи, приёмы исполнения и результат:

  • В прикладном искусстве и архитектуре применяется плоскорельефная резьба. При этой технике исполнения рисунок и фон выглядят объёмными, хотя находятся в одной плоскости. Достигается это за счёт врезания вглубь полотна по контуру изображения.
  • Наиболее живописной является рельефная резка. Рисунок при этой трудоёмкой технике, относительно фона, будет выпуклым.
  • При плосковыемчатой технике орнамент наносится на плоскую поверхность. Рисунок выводится в виде углублений и выемок.
  • Скульптурный вид обработки древесины создаёт изображения без фона. По этой технике изготавливаются игрушки, сувениры, которые можно рассмотреть со всех сторон.
  • Пропильный способ резьбы предполагает удаление фона полностью. На закреплённую заготовку наносят рисунок и сверлят отверстия для пилы. По контуру делают распил, стамеской снимают фаски и шкурят. Создаётся эффект лёгкости, воздушности.

Существуют авторские стили резьбы по дереву. К таким стилям, запатентованным резчиком Шамилем Сасыковым, относится стиль «Татьянка». Это плоскорельефная резьба, в которой присутствуют плосковыемчатые элементы. С этой техникой можно познакомиться на сайте автора tatianka.ru. Инструмент для резьбы по дереву и учебное пособие можно приобрести в интернет-магазине этого сайта.

Стамески для резьбы по дереву

Основу инструментов для резьбы составляют резцы по дереву для ручной работы. Набор круглых и плоских стамесок может быть представлен 18 формами режущей кромки. Полотна имеют до 5 различных профилей, по размерам они варьируются от 2 до 50 мм.

Круглые и плоские стамески для резки по дереву обозначаются номером и названием. Как правило, название соответствует форме режущей кромки и полотна, при этом сечение режущей кромки различное. Чтобы облегчить идентификацию стамесок в XIX веке приняли систему нумерации. У разных производителей система нумерации резаков отличается:

  • Для прямых резов, общих работ и отделки предназначена 12 мм прямая плоская стамеска № 1.
  • Для подрезки деталей и отделки применяют 12 мм косую плоскую стамеску № 2.
  • Для тонких работ используют 3 мм прямую круглую стамеску № 3. Её второе название церазик.
  • Для общих работ и быстрой резки предназначена 25 мм прямая круглая стамеска № 9.
  • Для общих работ и резания желобков применяют 8 мм прямую круглую стамеску № 10.
  • Для криволинейных деталей и вырезания плоскостей используют 9 мм изогнутую круглую стамеску № 14.
  • Для вырезания круглых углублений и их отделки применяют 9 мм ложечную стамеску № 21. Её ещё называют клюкарза.
  • Для глубоких впадин рельефа и круглых изгибов предназначена 12 мм ложечная стамеска № 27 (клюкарза).
  • Для вырезания букв, оконтуривания используют 9 мм прямой уголок № 39.

Изготавливаются специальные стамески, которые применяются для тонких и сложных работ. К ним относятся:

  • плоская угловая клюкарза правосторонняя и левосторонняя;
  • клюкарза с обратным изгибом;
  • клюкарза со ступенчатым изгибом;
  • круглая стамеска «рыбий хвост»;
  • крыловидный уголок;
  • изогнутое полотно с прямоугольным желобом;
  • клюкарза со скруглённым прямоугольным желобом.

Как изготовить самостоятельно?

Проще всего самостоятельно изготовить рейер и мейсель. Для этого понадобится отработанный напильник или рашпиль. Их следует обработать на заточном станке и дополнить крепежным кольцом на ручке.

Оптимальная длина тела резца составляет 20-30 см.

Алгоритм работы по созданию резца такой:

  1. При помощи металлообрабатывающего станка выпилить нужную форму будущего резца.
  2. Произвести первичное точение.
  3. Для придания изделию прочности его необходимо закалить. Для этого заготовку накаляют до максимальной температуры, а потом для остывания опускают в машинное масло.
  4. Финишная заточка резца.
  5. Насаждение на деревянную ручку.

Для закаливания можно оставить остывать и просто на воздухе.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]